※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

蒙古斑が広がっているので心配です。病院で診てもらうことをおすすめします。同じ経験の方の情報が欲しいですか?

蒙古斑について質問です
息子は生まれてすぐお尻の周りに結構広く蒙古斑があって、それは赤ちゃんだからと気に止めていなかったのですが
最近背中を見てみたらお尻から離れて背中まで蒙古斑ができてました。
何か病気でしょうか
病院に行った方がいいのでしょうか
同じような方いらっしゃったら教えてもらえると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

背中まである子もいますよ😃
姪っ子や甥っ子は腕や脚にも出来てたりしました。
大きくなるにつれて薄くなって、消えてます。
実際に見てないので、ハッキリと病気ではないと言えませんが、蒙古斑であればお尻中心なだけであって、他の箇所にもできるので心配いらないかと思います。

• ちー

ちー

生まれてしばらくしてから徐々にではなく1歳前後で出てくることもあるのでしょうか😳

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦最初の部分を見落としていました💦
    元々なかったところにできたということですね💦

背中などにうっすら、よくみないと分からない位の蒙古斑が、1歳前からハッキリ濃くなったという方は私の周りに2人いました。
    どちらも異常なしです。
    けど、ちーさんのお子さんは元々ないところにできたということですよね🤔

元々うっすらあったとかはないですか?
    そうでなければ皮膚の代謝異常とかもあるかもなので、病院受診されてみるといいと思います。

• 7月14日
  • ちー

ちー

とてもわかりやすくありがとうございます😭
    もしかしたらうっすらあったのかもしれないです😭
    自分では判断できず不安なので病院受診しようと思います!!
    本当にありがとうございます🥹

• 7月14日