※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クループと診断された1歳10ヶ月の子供がいます。クループは夜に悪化する傾向があり、再発する可能性があると救急の先生から言われました。今後も注意が必要です。

救急にてクループと診断されました😷
クループ症候群に詳しい方や診断されたお子さんを看病された方いらっしゃいませんか?

三女1歳10ヶ月にして昨日はじめて高熱を出しました。
次女が先週から高熱、下痢、喉痛、咳とあり、コロナ含め検査は陰性で風邪との診断を受けており、それが移ったんだろうと思います。
発熱だけかと思っていたら、夜中になるにつれ、咳き込むようになり、次第にオットセイの鳴き声のように咳き込み、とても呼吸が苦しそうだったので、#8000に電話するとすぐき救急へと言われた次第です。
三女は救急にて吸引とステロイド剤を処方され、今はゼロゼロ言いながらもぐっすり眠っています。

恥ずかしながら3人目にしてはじめてクループという病名を知り、調べると夜になると酷くなる傾向にあり、躊躇わず救急へ行きましょうと書かれていて驚いています😔

クループは繰り返すものですか??
何か気をつけてあげられることはありますか??
救急の先生からはクループは体質もあるから今後も風を引くたびに発症する可能性が高いので小学校へ上がるまで注意するように言われドキドキしてます😭

コメント

ちっぷん

1歳半の次男が先月初めてクループになりました。
私も3人目にして初めてで、本人はもちろんですが親も本当にしんどかったです💦

その後も少し風邪をひくとオットセイに近い咳になりやすいです😭⚡️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    どの位で咳はおさまりましたか??
    明日かかりつけ医に行って救急でクループと診断されたこと、吸引とステロイド剤を飲んだこと伝えるよう言われました😭

• 7月14日
はじめてママリ🔰

うちも娘がクループと診断された事あります
初めての時はめちゃくちゃ焦りました💦
2回目は1度経験してるのですぐに病院行くという判断ができました
幸い縦抱きにして病院行く準備をしていたら落ち着いたので病院には行かず上半身を高くして寝かしました
病院でもらった紙貼っておきますね‼️
早くよくなりますように

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(*^^*)
    本当に驚きました(T_T)
    #8000かけてよかったです。
    主人は特に気にも止めず、風やったらそれくらい普通やろーとかなんで日中病院へ行かなかったのか(昨日受診済)とか、ホント腹たちました😟
    どの位で治りましたか??

紙とっても参考になりました!!
    ありがとうございます♡

• 7月14日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

急になりますよね😭
    うちも昼間元気で軽く咳してたかな?レベルで急になったのでビックリしました💦
    旦那の危機感のなさ腹立ちますよね😡

クループ自体はその日だけで次の日の夜とかは何度が咳で起きましたがオットセイみたいな咳にはなりませんでした‼️
    咳は2、3日はよくでてました

もうすぐ4歳ですが最近は風邪ひいてもクループにはなっていないです
    まだ、安心はできませんが😅

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高熱で寝れないのと咳で寝れないwパンチで😭
    主人はさておき、苦しそうでこれはよくないのでは?!と判断できてとりあえずよかったです。
    かなり酷かった上に吸引も嫌がり💦
    ステロイド18ml全部飲ませるよう言われて飲ませるのも大変でした😭

症状の変化教えて下さりありがとうございます!
    明日以降も咳が酷いとつらいなと思ったので🤣

• 7月14日
ぴの

子ども二人いますが、どちらもクループ3〜5回くらい繰り返してました😭💦💦
上の子の時初めてクループになった時、苦しそうなら即受診が必要だと知らず一晩我慢させてしまい、無知ほど恐ろしい物はないなと思いました😱
それからはクループになりかけてる、もしくは怪しいなと思った時点で早めに受診する様にしています😅

うちはステロイドを3日飲むって感じなのですが、3日目には落ち着いてる感じです😊