※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2才の息子が第三者に止められたときに静かに涙を流すことが増えて心配しています。言い方がきついと感じてショックを受けている可能性があるかもしれません。

2才の息子なんですが、最近本人がやりたいのにうまくできなかったときとかイヤァ〜!ってなったりしてイヤイヤ期なのか!?って思ってたんですが、
イタズラとかしてて私とかからやめなさいとか言われたりしたときに急に静かになったなと思ったらボーッとしながら涙だけポロポロ。たまによだれも。ここ一週間くらいでそうゆう泣き方しだして
イヤイヤー!ってギャンギャン泣くわけじゃなくて黙ってホロホロ泣くんです。
そうゆう泣き方をする時期があったりするんでしょうか。
自分がしたくてできなくてイヤイヤなったときとかじゃなく、第三者からなにか言われて自分がしたいと思ってることを止められたときにホロホロ泣くことが多いように思います

普段注意とかダメなことをしたときは特別危ないことをしたときを除いてなるべく説明しながら話をしたりするんですが、
子供的にはとっさに出た私の言葉とかの言い方がきつくてショック過ぎてそうゆう泣き方をしちゃったりするんかなと心配になってしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

ありましたありました!
なんなら一歳の下の子もそんな感じで泣いてますよ😐

ダメと言われたことに対してなので、まあ自分のしたかったこと止められたのでショックといえば本人はショックだとおもいます😂
言葉がきついとかそういうわけじゃないのかなと🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございますー!
    なんか1人シクシク泣いてるのでそんなにショックだったのか!とビックリしてしまって(汗)
    息子にとっての主張の仕方がそのやり方なんだと理解して引き続き注意するときは一呼吸おいて話ししてみます💡

• 7月14日