※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の長男が発達障害だと思い、参観日が憂鬱です。ありのままの子供を受け止めるが精神的につらいです。

発達障害児(自閉症、ADHDなど)のお子さまをお持ちの方、保育園などの参観日すごく嫌ですか…?
まだ未診断ですが、6歳の長男が発達障害だと思います。
未満児の時から親が集まる参加日は一人違う行動したり、とにかく悪く目立ち恥ずかしい思いをしており、ほんとに参観日が憂鬱です😢
親としてはありのままの子供を受け止めるしかないですが、わたしも精神的に壊れそうです…

コメント

ママリ

分かります…🥲

私は運動会などの度に
子供に対して本当に酷いですが「ガッカリ」って気持ちでいっぱいでした…

他の子との違いが明らかで落ち込むし、
普通、を求めて自分の子の現状に落ち込んでる事への自己嫌悪もあって憂鬱でした💦

小学校入ってからの方が問題は多かったんですが、
何故か吹っ切れて、うちの子面白いわ!もはやネタだわ🤣!って思えるようになりました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…
    周りの子はちゃんとしてるのに一人だけなんで…😭って思っても仕方ないのにイライラして落ち込んでしまいますよね😣
    わたしもいつかそう思える日が来るといいのですが…🥹

• 7月13日

まさしく公開処刑ですよね。
ウチの子も一人で悪目立ちしています。
しんど過ぎるなら、お休みもアリだと思います。

自閉症スペクトラムの子を持つ母親のストレス度って、戦場に向かう戦士と同じくらいのストレスらしいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂💦
    ほんとに公開処刑ですよね😂
    わたしがかなり精神的に不安定になり子供に対しても、イラついてじい、精神科受診した方がいいかなと思っているので、病院に相談しようと思ってます…

• 7月13日
(´♡ω♡`)/

うちも未診断ですが恐らくADHDかなと思う息子がいます!療育にも通ってますがまだ保育園で参観日がないですが迎えに行く時いつもうちの息子だけ違う行動してます🤣🤣

今日も息子より大きいクラスの子が遊戯室で牛乳パックかなんかで作ったタワーを一緒に遊んでたうちの息子が倒したらしくお兄ちゃんたちに怒られて泣いたそうです🤣🤣
なんでも壊したり暴れたりみんなと同じ行動が出来なかったり見てて心配になりますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    周りとズレてるししかも悪くなる目立っていて…就学の不安や、発達障害の診断しなきゃだなーとか考えたら、もう私の精神がもたなくて…
    なんで自分ばかりこんな目に遭うんだろ…とイライラして、子供に対してもそっけない態度取ってしまいます…

• 7月13日

先日入園してはじめての参観日がありました。初めてなのでどんな様子かが分からず、行く前はとても憂鬱でした。

実際行ってみると、、
やっぱり他の子達とは違う行動をしていたりして、分かってはいたけど落ち込みました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち込みますよね…
    参観日に行ったその日は疲れて寝込んでしまいます😩

• 7月13日

退会ユーザー

今のところそこまで目立ってはいなかったですが、これからどんどん目立っていくんだろうなと考えて、小学校行けるのかなとかも考えちゃいますね😭
    あと、今発達障害のある子は一緒に暮らしてないので、、、
    早くまた家族5人で楽しく生活したい気持ちと一緒に生活する不安な気持ちが入り交じっていてなかなか落ち着かないです。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちは話せないので発表会など、周りがざわつきます。
気にしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参観日は特に活躍しないので暇です

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

上の子が自閉症スペクトラムです。家で見る分には慣れてるけど、集団に混ざってる中で浮きまくる我が子みるのつらいですよね...。コロナで行事が減ったのを内心喜んでしまってました💧

もこもこにゃんこ

すごく嫌と言う程ではなかったです。
他の親達にどう思われてるのかな〜と気にはなりましたが、子供は頑張ってるし、ゆっくりでも成長はしてるので楽しみでしたよ😊
うちの子おもしろ🤣ってなる事もありましたよ。

仲の良いママ友達は「可愛いかったね〜😊」といつも言ってくれるので良かったです。

りんご

発達障害のお子さんを広く受け入れてくれている園で、他の保護者もそれを理解して入園しているので割と周りの目も温かくすごく嫌ということはないです。「今日もやってたねぇー。」ぐらいです。でも学校とかで普通級とかだと疲れるだろうなぁと思います。

のん

すこし嫌ですね、、やっぱり他の子と全然違うことしてるので。
ママリで参観日が楽しみかどうか質問したら、定形のこのお母さんたちは楽しみしか感じたことないと答えてる方が多かったです。
やっぱり発達障害がある子だと楽しいだけではないですよね、、