※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが5時間以上起きない場合、授乳するべきか迷っています。おっぱいに痛みはないです。

明日で3ヶ月になる子がいます。完母です。
最後の授乳は16時半で、19時から寝てしまい今も起きません。起こして授乳することはしてなかったんですが、5時間以上あくことが初めてです。(あいても5時間くらいです)この場合、みなさんなら起こしますか?
おっぱいはサシ乳のため、痛みなどはありません。

コメント

のん

起こします💦💦夏場ですし、これから大人が寝て万が一朝まで起きなかったとなると怖いので💦💦

• ママリ

ママリ

ですよね😰いつもは20時頃に最終で飲んでそのあと5時間寝て1時に起きるというルーティンなんですが、今日はなぜか寝てしまって、なかなか起きないので心配になりました💦

• 7月13日
み〜

現在完母で育ててます。
自分の子も3ヶ月のときくらいは5〜7時間以上ぶっ続けで寝てました。
よっぽど胸が張るようだったら搾乳を進めますが、子供が寝てるうちに親もたくさん寝たほうがいいかなと思います。
そのうち睡眠退行がきて3時間おきに起床とかザラで寝れなくなります…🥲

• ママリ

ママリ

睡眠退行なんてことがあるんですか😭いつもは20時の授乳後は深く寝入って5時間睡眠、その後は3時間おきなんですが、夕方から寝てるので珍しいなと、、、

• 7月13日
  • み〜

み〜

夏場だったら6時間を目安に起こしましょうと確か助産師さんに言われた気がします!
    睡眠退行やらメンタルリープやらで6ヶ月くらいから寝かしつけして1時間おきに起きたりします😭

• 7月13日