※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

小学1年生の発達障害で、普通クラスにいるがついていけていない部分も。支援クラスのタイミングや先生との話し合いについて相談です。

発達障害、小学1年生。
年長の時に自閉症と発達指数75と診断されました。

1年生は普通クラス判定が出たので、そちらですごしています。
普通クラスではなんとかやっているようですが、ところどころついていけてない部分もあるそうです。ただ特別悪目立ちしているわけでもないようです。

支援クラスに入れるタイミングはいつがいいのでしょうか。。。
先生からお話があったりするのでしょうか?

コメント

人間不適合者

先生からの提案がある場合もあると思いますが、担任が細やかに見てくれているかも左右されるかなと思いました。
悪目立ちしていなくても本人が周りとの差を感じて辛い思いをしていることもあるので、難しい問題だと思います。

支援級だから本人にあった環境、理解がある先生とも限らないですし、苦手なところだけ通級で自信を持てるようにする方法もあると思います。

切り替えるとしても、自分がダメだから支援級、通級なんだと思わないような配慮は必要だと思います。