※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの選択に悩んでいます。注文住宅は6500万で理想の場所から離れ、建売は4500〜5000万で金額が魅力的です。注文住宅の金銭面が心配で、建売の後々の維持費が気になります。アドバイスをください。

マイホームについて悩んでます💦

好条件(土地の場所)だけど注文住宅で6500万

理想としてた場所からは少し離れるけど、建売4500〜5000万くらい

どちらを選択しようかで迷ってます😭
注文だとやはり金額面が少し心配、、
私も働けばなんとかなるかなと思うレベルです💦

建売なら金額面が魅力的✨
旦那の一馬力でも余裕で暮らせそう🥺

建売と注文の大きな違いって何でしょうか?
アフターサービスとか、使う物が全然違うとか、、
建売だと外壁塗装とかすぐやらなきゃいけないと言われたりで、そうゆう所が後々お金かかってくるのかな?と思ったり、、💦

こんな私にアドバイスや意見をぜひ下さい🙇‍♀️

コメント

うちは注文にしました😊
でも地元工務店?なので、耐震等級とか機密性は無さそう😭
その辺を見て決めてもいいと思います✨

ただ、ほんとに1000万円あったら子供1人大学まで出せるので、家にお金使いたいか、他に使いたいからだと思います😭

我が家も同じくらいの値段のエリアで探してました。
建売も網戸や食洗機、カップボードなどついてないのも多かったので、結局オプションで色々つけて行ったら注文と買わないじゃん❗️という額になりました💦
その辺をどう取るかですね💦
それでも数百万は落ちてないと思うので💦

どっちがいいかはその家庭ごとに違うと思います💦

ママリ

働けばなんとかなるなんて危険すぎるので、建売一択ですね🙃今ですらギリギリ何とかなるなら、子どもにお金かかるようになったら家計回らなくなるのが目に見えます💦

はじめてのママリ🔰

これから職探しの2馬力必須なら、ご主人だけで余裕で暮らせる方が妥当かなと思います。
ただ将来的に住み替え、相続での売却わ考えると立地は大切だと思うので、どこに重きを置くか難しいところですよね。

注文で打ち合わせ中に同じメーカーの建売も見学させてもらいました。
建具、床色、壁紙がシンプル、収納少な目といった印象でした。
建材やガラスの種類など詳細はききませんでしたが、工法などは同じようです。

はじめてのママリ🔰

皆様回答ありがとうございました🙇‍♀️✨
まとめての返信ですみません💦
ひとまず毎月の支出、旦那の経費など色々計算してみて、どれくらいの予算にするか旦那と話し合い中です☺️!
皆様のご意見アドバイスも参考にさせて頂きます😊✨