3歳の次男が会話できず、名前も発音できない。基本単語や2語文は不明瞭。運動発達も遅い。アデノイド手術を控えている。相談すべきか心配。
次男が3歳過ぎても会話ができません
長くなります😭
名前もフルネーム発音できません。〇〇ちゃんとは言います
何歳?には指もつけてさんしゃいと言えるようになりました
基本単語と2語分なんです不明瞭さも目立ちます
一度きりですがママ牛乳なーいと三語文が出た程度
助詞もでません。
特に目が合わないクレーン現象、強いこだわりなどはないです
トイトレ中ですがしっしと言って見ると自分でトイレに行ってパンツ履いてる事も多いです
靴下や靴は自分で履きます服も自分でやりたがります
スプーンやエジソン箸は使えます
よく笑いよく寝てちょこちょこ食べですが比較的野菜でも何でも食べる方だと思います
落ち着いており大人しい性格です
人見知りがあります話かけられるといやーと言って黙ってます…
本を読んで読んでとせがまれますし何かとよく気がききます
仕事に出る夫に靴べらを用意してくれたり長男が忘れてた鞄や帽子を考えて急いで渡しにきてくれたり洗濯物をぐちゃぐちゃですが畳んでくれて運んできてくれたりお皿も食べたら出して持ってきます
トイレしたら便座は閉めてねというと次から閉めて出てくるようになりました
長男を起こり過ぎてたらママしー!と人さし指を立てて口に当ててしーと注意?してきます
指示はほとんど通っていますが
便秘症です
運動発達もゆっくりでした 腰座り9か月 歩いたのは
一歳4か月。
ジャンプも4、5回しかできません続けたらすぐ転びます
怒ると癇癪はでませんが寝転んで動かなくなり抱っこするまで寝そべります。ジーと見て笑って見てる時もあります姿を隠して置いていくそぶりをすると走って追いかけてきます
階段はゆっくりですがよく登り降りします
さ、に、せ、などがうまく発音できません。にいに(兄)もいーい、となります
アンパンマンの発音もまだあやふやで言えません
舌が短くハート舌だったので乳幼児の時処置してもらってます
また喉にアデノイド がみつかり夏に手術控えてます
母乳もミルクも嫌がって嫌がって全然飲まなかったのはアデノイド のせいだったのかもと今は思います
寝てる時に無理やり口につっこんで寝ぼけのみさせて何とか栄養をとるような過酷な日々でした
そのせいで第一成長期に全く体重や身長を大きくしてあげれず成長曲線を外れた時もありましたし今も低空飛行で12キロ90センチしかないです
色を思い出して指差しする問題が出来なかったのも気になります白黒のにんじん→オレンジ色、白黒のかえる→緑色 などの問題です
2歳の時に一番大きい大学病院の児童精神科医には見てもらい大丈夫との見解でしたでも年齢が変われば話はまた違いますよね…3歳前に言語聴覚士のいる病院にもいき様子見となっております
またどこかに相談にいくべきでしょうか
会話ができるようになるのか小学校にあがれるのか何かあるのか心配で毎日検索しては悩む日々です
- ゆーりちゃん(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
もう少しで3歳の長男は自閉症ですが、読む限りは大丈夫な気がします。
普通の3歳児ではないでしょうか?
姉の子は4歳まで喋りませんでしたが、今は何の問題もなく友達もたくさんいて楽しく学校行ってますよ!
イリス
専門家ではないので責任は持てませんが…。
うちの長男も言葉遅めで、二語文が出たのは2歳11ヶ月です。
その後3歳1ヶ月で保育園に入ったら爆発的に喋るようになりました。会話が成り立つようになったのは3歳半くらいで、名前を言うようになったのもその頃です。
4歳の今はお願いだから黙っててくれと思うくらいずっと喋ってるし、上から目線的な発言やら口答えとかしてきます。
ただ、発音はまだ曖昧なところがあります。舌足らずというか。
ちなみにトレパン履いてトイトレ開始したのは3歳8ヶ月です。3歳10ヶ月で終了しました。
-
ゆーりちゃん
体験談ありがとうございます!参考になりますうちも
これから半年でグンと変わって伸びてくれたらと思ってます😭
ちなみにお子さんは舌の長さは普通ですか?うちはハート舌になっているので関係あるのかと疑ってます…- 7月13日
-
イリス
舌に関しては指摘されたことはないです。ただ、次男に比べると長男のほうが短いかなとは思います。
- 7月13日
-
ゆーりちゃん
そうなのですね☺︎
これからの成長を見守りたいと思います
回答ありがとうございました😊- 7月13日
3人ママ☆
次男と似てます👀先週3歳になりました💡
◯◯くんと言いますがフルネームは言えません😅家族の名前言えます😃基本は2語文で、たまーに3語文です👀
トイトレは保育園では完璧で、家ではまだ気まぐれです💦指示はすべて分かっていて、兄の真似して色々とやりたがったりしてます👀
うちは長男も言語が遅かった方です💦今ではかなりのおしゃべりです😅次男は長男よりも遅いかなと少し心配してはいますが💦指示も通るし全く話さないわけではないのでもう少し様子見しようかなと考えてるところです🤔3歳半健診までにもう少し会話できるようにならないかなと思っています💦
-
ゆーりちゃん
似てますね😊
長男君は何歳頃に会話し出しましたか?
今お喋りと聞いて安心します✨- 7月13日
a
息子もあだ名でしか言えず、名前もフルネームも言えませんし、年齢も言えません。
今は言葉も増え、3語文、助詞も出ていますが療育に通ってる発達ゆっくりです😊
2歳半で受けた発達検査では結構低く、知的あるかもしれない結果でしたので、もしかしたらゆうりさんのお子さんもその可能性はあるかなと思います。
-
ゆーりちゃん
そうなんですね
言葉が出てない状態なので検査でも低くでると思います😭
家で簡易検査やると低めです
うちも夏の間に相談して療育も考えようと思います😭
回答ありがとうございました😊- 7月13日
ゆーりちゃん
長い質問に回答頂きありがとうございます😭
息子さんもうすぐ3歳とのことで近い月齢ですね
差し支えなければ教えて頂きたいのですがどのへんが大丈夫そうだと感じられましたか?😭