※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るまちゃん
お金・保険

相手方が左から来ていたので私が過失があると理解していますが、通院時の保険について相談です。

自動車事故で、標識などなく
十字路で相手方が左方向から私が右方向から
出会い頭でぶつかりました。
相手方が左側からなので私の方が過失があるのは
理解していますが、今現在ドラレコ確認してもらっています。
むこうが私の保険使って通院するとのことでしたが、
私が通院する場合むこうの保険を使えないんでしょうか?
色々言いたいことはありますが加害者なので。。

コメント

ちぇるしー

過失割合に沿って相手側の保険会社に請求できるのではないでしょうか?

交通事故経験ありますが10-0でこちらが完全被害者だったので相手の保険で通院しました。
相手がこちらの保険で通院はなかったです!ご自分ので通院されたかは不明です。

過失割合とかもあるかもしれないので保険会社さんに相談されるのが確実かと😅

信号もない十字路なんですか?

• るまちゃん

るまちゃん

信号もない住宅街の十字路です😭

• 7月13日
たー

私も少しだけ進んだところでの事故で完全出会い頭ではないのですが、それに近い事故で私も右側で相手私共に通院しました!

相手の自賠責に請求すると言ってました!自分の保険で1日いくらっていうのも貰いましたよ!私は相手が任意保険未加入でしたので自賠責に請求と言っていましたが10対0にはならないと思うので出るのではないでしょうか🤔

• るまちゃん

るまちゃん

その場合、人身事故になったと言うことですよね?
    点数や罰金などありましたでしょうか?😅

• 7月13日
  • たー

たー

事故した時はどちらも痛みなかったため物損事故で処理されました!

人身事故にする時は病院の診断書を持って警察に届けを出して人身事故にします。

届けを出さなければ物損事故のままで私の保険会社は、物損事故でも人身事故でも出るお金は変わりません。
    相手も私も診断書だしてないので物損事故のまま示談になりました。

過失ゼロじゃない限り
    どちらも通院してたら罰金や点数の減点があるのでしない方が多いと思います。

• 7月13日
ママリ

過失割合が決まったらお互いの費用がそれぞれの保険会社から支払われますよ☺️