朝の授乳について悩んでいます。朝早く起きても赤ちゃんが飲まない時、朝の授乳は必要でしょうか?夜中の授乳回数も気になります。
生後3ヶ月の赤ちゃんを育ててます!
朝の授乳で悩んでいるのですが、7:00起床にしたくても、5:00とか6:00に起きてしまってそこで添い乳すると7:00に起こした時にお腹が減っていないらしく飲みません。朝の授乳は必ずした方がいいのでしょうか?5:00、6:00に起きたらそこから自分も起きた方がいいのかな?とも思うのですが朝早いのが苦手で💦💦
朝飲まないのは、添い乳で寝かしつけているからか、夜中も2.3回は起きるので、夜中の授乳が多くなってるのかな?とも思います。添い乳で寝かしつけている方の夜中の授乳回数を聞いて見たいです🌟
よろしくお願いします🙇♀️
- cocomom(8歳)
コメント
むぅぅう*6児まま
4番目が、いま5か月です( *´艸`)
うちの子も、朝起きてすぐは飲んだり飲まなかったりですよー( ´∀`)
同じく6時前後に起きて添い乳して、あとは起きて泣くまでそのままコロコロさせてます😁
夜中は3回~って感じです( ´∀`)
ももっぺ
うちも添い乳ですが、だいたい夜中は1〜2回です(^_^)
6時半に下の子以外は起床ですが、その時間でまだお腹が空いていないのなら、リビングまで連れてきてその間に朝食と、片付け、夕食の下準備を済ませてしまいます(´ー`)
あわよくば洗濯もしてしまいます。
休みの日は起きても7時半頃まで布団でゴロゴロしています(^。^)
-
cocomom
お腹空いたって泣くまではほっとけばいいんですかね🌟今日はそのまま朝寝してしまい、ほんとにお腹空いてないんだなあと思ってます🙄
添い乳の寝かしつけは否定意見を聞くので、やめた方がいいのかなぁ💦って悩んでました😵- 12月1日
-
ももっぺ
私は昼間の余裕ある時や、出かける前で帳尻合わせをしたい時は泣かなくてもあげることありますが、済ませてしまいたいことがある時は泣いてなければ先に済ませてしまいます(´ー`)
それが正しいかどうかは分かりませんが...(´-ω-`)
添い乳は否定的な意見もありますよね、でもとりあえず上の子も添い乳で元気に育って来たので、まぁいいかとしています。
何より楽ですしね( ̄∇ ̄)(笑)- 12月1日
-
cocomom
なるほど。
そうですね!添い乳でもちゃんと育ちますよね!うちの姪っ子も添い乳で育ってますが今では1人で寝ます🌟
添い乳以外にも育児いろんな意見があって混乱しちゃいます💦
私もこの楽さを知ると他の寝かしつけチャレンジする気になれずです😅笑- 12月1日
-
ももっぺ
育児には正解がないので難しいですよね(´ー`)
でも悩んでいろいろやっていくことは子供にとってきっといい子育てになると思いますよ(^_^)
添い乳だと断乳も難しいと聞きますが、うちの上の子は3日くらいで抱っこしなくても寝れるようになりました(^。^)
もちろん個人差があるとは思いますが、そんなに心配しなくてもいいと思います(o^^o)- 12月1日
-
cocomom
そうですね😣
ありがとうございます!
なんだか話せたらすごく安心しました。
質問してよかったです!
この子にとっての正解を娘と向き合って探していきます(^-^)- 12月1日
-
ももっぺ
私も子供と向き合って日々格闘していきます(´∀`)
ベストアンサーありがとうございました(o^^o)- 12月1日
ママ
7時に起こしてすぐ飲ませたい理由って何かあるんでしょうか??
-
cocomom
日中のリズムが狂うかなぁと心配になって💦あとは離乳食始まったら朝食べない子になるんじゃないか、とかって早すぎる心配ですよね💦😵
- 12月1日
-
ママ
んーまぁ心配なのであれば添い乳を辞めてみたほうが良いかもですね*
- 12月1日
yuka330
私も最近添い乳で寝かしつけます!
夜20時頃に授乳してから、またそのまま添い乳で寝かせ、日付けが変わる前に起こして授乳しています!その時は半分寝ているので授乳の後添い乳無しでそのまま寝ます(^^)
朝5時に目覚めた時は、そのまま授乳して起きていますσ(^_^;)
夜しっかり飲むと6時半くらいまで寝ている気がします!
一度しっかり飲ませてみてから、寝かせてみてはどうでしょうか?
-
cocomom
なるほど。。
たしかに夜中起きると2.3分咥えて寝ちゃうので、しっかり飲めてないのかもしれないです🤔夜中12:00頃の授乳をしっかりさせてみます!- 12月1日
あゆち
7時に起こしても7時に飲まさなくて大丈夫ですよー!
うちも起きてゴロゴロ遊んで、飲むのは8時だったりします👌✨
夜中2時頃授乳しても、そんなかんじですので😊
-
cocomom
大丈夫って言ってもらえるとホッとします😭朝バタバタして時間がどんどん過ぎて、泣かずにいると授乳時間が遅れて、家事より優先した方がいいんじゃないかって悩んでました💦でもお腹空いたって言うまではほっとくことにします😄
夜中2:00授乳で8:00までもつんですね!- 12月1日
姉妹かーさん
7時に起きたからといってその時にお腹がすいてないよーであれば授乳しなくてもいいと思いますよ(^^)
私は6時前後に授乳して9時頃まで寝てもらってます(笑)
-
cocomom
お腹空くまでは無理にあげることないんですね😄自分が容量悪いんじゃないかって不安だったのでホッとしました。。
朝からよく寝てくれますね〜☀️!- 12月1日
-
姉妹かーさん
お腹すいてないと乳首もくわえてくれません(^-^;💦
寝室だとよく寝れるみたいです(笑)- 12月1日
-
cocomom
そうなんです。。
乳首くわえずニヤニヤ😵笑
寝室は環境が整ってるからですかね〜🌟- 12月1日
cocomom
4児ママ✨😳1人でテンパってるので尊敬します😭
そうなんですね!飲まないならほっとけばいいんですかね😅離乳食始まったら朝食べない子になっちゃうんじゃないか、とか今からそんな心配したりしちゃって💦
夜中起きる回数も同じくらいで、参考になります。ありがとうございます!