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Y♡Hママ
子育て・グッズ

初めての離乳食についての質問です。1さじのお米に10倍の水を使うと、出来上がり量も10倍になります。あげる量は1さじだけではなく、その量をあげれば良いです。作った離乳食は冷蔵庫で何分まで保存可能でしょうか?

✩離乳食✩
至急!次の授乳前に初めて離乳食をあげます!

そこで無知な私に助言ください(TT)
まずは1さじからってありますが、1さじのお米に10倍の水だともちろん、出来上がり量も10倍になりますよね?
その量をあげればいいのでしょうか?
勘違いしていてあげる量を1さじだけなのかと思ってました!

あと作っておいたものは冷蔵庫?でどのぐらいの時間の保存が可能でしょうか?(作ってから何分?であげないといけないのか)

コメント

ぴあーぬ

出来上がった10倍粥を1サジですよ*
できたお粥は、1回分ずつに分けて冷凍しました!

  • Y♡Hママ

    Y♡Hママ

    回答ありがとうございます♪
    えっ?じゃあ合ってたんですね(^^;)
    もう何が何だかわからず★作るのもアタフタでした(笑)

    • 12月1日
りんご

冷蔵庫だと数時間、冷凍すれば1週間ほどもちますよ。
初めて食べる食材はすべて、ひとくちからです(^^)

  • Y♡Hママ

    Y♡Hママ

    回答ありがとうございます♪遅くなりました(*_ _)

    スプーン見たとたん、手を出し自分から口に運びました(笑)
    1さじですが、足りないみたいでまだ欲しいってスプーン舐め舐めしてましたわら

    • 12月1日
ぴぃたんママ

出来上がった物を1さじです^ ^徐々に1さじずつ増やしていくので、案外すぐなくなります^ ^冷凍は1週間が目安ですよ(´∀`)出来上がった物をあげる分ずつ小分けして、冷めてから冷凍します^ ^ストックする時は、全て1週間で食べきる量作るのがいいですよ〜!参考になれば(´∀`)

  • Y♡Hママ

    Y♡Hママ

    回答ありがとうございます♪遅くなりました(*_ _)

    本当にペロリですぐなくなり、まだ欲しいのか?スプーンを離さなかったです(笑)
    粥はサラサラのシャビシャビでよかったのでしょうか?(汗)

    今日のは試しに作ったものなので、明日からしっかり作って保存したいと思います♪

    • 12月1日
  • ぴぃたんママ

    ぴぃたんママ

    明日は2さじあげても食べてくれそうですね♡お湯にうっすらお米が…みたいな感じでしたよ(笑)10倍粥はそんなもんです(笑)うちの娘も食いつきよくて、食べない等で悩む事はなかったですが、色んなのが食べれるようになるとメニューやマンネリに悩みました(ーー;)離乳食始まると色々とまた問題が出てきますが、お子様と一緒に楽しく頑張って下さい♡

    • 12月1日
  • Y♡Hママ

    Y♡Hママ

    2さじを急にあげてもいいんですね!
    口に運ぶ前にスプーン見るなり、手でつかんで離さなかったです(笑)

    確かにメニュー…悩みそうですね(^^;)

    • 12月1日