※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
家族・旦那

旦那から離婚を切り出され、離婚のメリットは感じるものの、本当にそれが良いのか迷っています。旦那には負債があり、家事も手伝わず、子どもたちの幸せを考えるとどうすれば良いのか悩んでいます。

先ほど旦那に離婚を切り出されました

離婚した方がメリットしか無いのですが
本当に離婚がいいのかわかりません

旦那には負債があります
しかし返済が追いつきません
社員になれないまま責任の負担だけが大きくなり
もう働きたく無い。だからお前たちを養えない
だから離れよう。とのこと。

家に居ても何もしてくれない旦那だし
お前は家にいるんだからやれよ。とも言われたことあります。
邪魔とかだるいとか色々言ってきましたが
なんだかんだそばにいて落ち着くのは旦那だし
離れたいけど離れたく無い。みたいな気持ちです。

子どもたちの幸せを優先するなら何が正解でしょうか?
厳しいコメントはやめてください。

コメント

衣食住の幸せなら離婚しかないでしょうか?パパ居ないの幸せは仕方ないと思いますよ

rety ''

我が家も借金お互いありますけど
お互い頑張ろうと思えてるので
お金なくて喧嘩ばかりですけど
離婚しようとはなりません!
働きたくない、養えないというのは
もうその意志すら本人にないので
正直将来は無いと思います😮‍💨

子供たちの幸せは親が幸せであることです!
私は離婚経験者ですが
離婚してから娘の夜泣きもパタリとなくなったり
子供にストレス与えてまで
自分の気持ち優先することが
1番不幸だなと思います😭
情や依存だけでは先はなかなか続きません😭

スノ💙❤️

自己破産は考えたことありますか?
返済が追いつかないなら自己破産も1つの道だと思います。
私の周りに自己破産してやっと生活成り立ってる方もいますよ!

はじめてのママリ🔰

例えば旦那さんが給料アップの会社に転職したり、年子ままさんもがっつりフルタイムで働いたりして(既に働かれてたらすみません!)、少しずつ返済をすることで解決できる可能性があるなら頑張ってみてもいいのかなと思います。

情があるならまだ再構築できる可能性はあるかもしれないし…
でも働いても返済不可能な金額とか、それをしてもまだまだ家計が辛いという段階なら離れることを検討しても間違ってはいないのかなと思いました。
もう働きたくないって言っちゃってるご主人がこの先どうなってしまうのか心配ではありますね💦
どこまで本気で働きたくないって言ってるのかはわからないですが。

私は幼い頃に両親が離婚していて、父親がいないことをすっごいコンプレックスに感じていて恥ずかしかったです。
でも母が幸せだったならその選択でよかったんだなって今では思います😊

はじめてのママリ🔰

子どもの幸せを優先するなら、別れないでいてほしいです。

私も最近、というかけっこう前から別れることをずっと悩んでいました。

でも、自分のためにも、子どものためにも、もう少し頑張ってみようと決めたところです。

別れなければ、死なない限り、何度だってやり直せます。
まだ離れたくない気持ちがあるうちは、離れたら後悔すると私は思います。

私も同じように切り出されました。2回目です。
夫の負債があります。

私は今回はもう諦めました。
一緒がんばろうと相手を鼓舞して無理するのをやめました。
子供の幸せって難しいですよね。そもそも幸せってなんだろうってところから始まっちゃってます、、、。

今の時代は離婚する家は多いですし、未婚のお母さんも多かったり、いろんな事情の人がいると思います。
離婚していることが特別な事ではなくなってる気がします。

年子ママさんがきちんと決断できる時まで待ってもいい気がします。
きっとベストなタイミングがくれば自分のなかで、未練なく終われる日がくると思います。

年子ママ

みなさんコメントありがとうございました。
全てしっかり読ませていただきました😌

ひとまず自分の気持ちもあるのでもう少し頑張ることにしてみます。
ただよく考えてみると喧嘩のたびに離婚という言葉が出てきているので脅しで使ってるのかな。なんて思ったりしました。今回も次の日ケロっとしていて逆に腹が立ちました。

毎回毎回がんばろうと思うこともしんどくなるし全部が全部私が悪いってなるので苦痛に耐えられる自信はもうないので次言われたら終わりになってしまうかもしれません。
自分の中のよくないところも治しながら頑張ってみます。