※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

友人が障がいのある人を嫌うことに対し、不妊治療中の女性が不快感を抱いています。障がいのある子供を受け入れる気持ちを持つ彼女は、友人の発言に怒りを感じています。元気な子供が当たり前ではないことを理解してほしいです。

吐かせて下さい。
不快な気持ちにさせてしまったらごめんなさい💦
友人に、「私障がいのある人無理!」という子がいます。
その友人には子供がいますが元気な子供たちです。
私にはまだ子供はいません。不妊治療をしているので、妊娠がどれだけ難しいのか身をもって感じています。
仮に今後妊娠できたとき、どんな子であっても受け入れたいという気持ちです。
なのでその友人の、障がいがある人無理という発言が許せません。
仮に私を含め周りの友人の子たちが何らかの障がいをかかえて生まれる可能性だってあるのに、よくそんな発言できたなぁって物凄く嫌な気持ちになりました。
妊娠して元気な子供が生まれることが当たり前と思わないで欲しい!!

コメント

とりあ

例えば腹の中でどう思ってても個人の自由だと思いますが、それを口に出すか出さないかは大事ですよね。

私も2年子供が出来ずに体外受精しましたから、すんなり妊娠して健康な子をぽんっと産める人は羨ましかったし奇跡だと思っています。

そういう他人のことをおかまいなしに発言する人を見ると、この人の子供は可哀想だなーといつも思いますし、我が子のお友達にはなってほしくないですね。

不妊治療、とても辛いですが頑張ってくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ずっとモヤモヤしてたのでなんだか救われました🥺
    とりあさんのおっしゃる通り、思っていたことを口に出すか出さないかでその人に対するイメージが大きく変わります!

体外受精をされたのですね!無事にお子さんを授かることができて良かったですね😊
    当たり前のように妊娠できる周りの友人、私も物凄く羨ましく感じます💦

母親や父親の発言で子供たちの今後の成長も変わってくると思うとその友人の子はどんな子になるのだろう?と思います。💦

不妊治療も悩んでいましたが、もう少し頑張ってみようと思えました🎵ありがとうございました!

• 7月12日
ぽん🍙

私はお前みたいなデリカシーのカケラもない奴無理!と言ってやりたいですね!

どんな障がいがあっても、その方達も好きで障がいを持って産まれてきたわけではない。自分の子が健康で異常ないから簡単にそういう事を言える残念な奴だなと思いますし、私なら関わるのやめます😖
私自身や私の子にも障がいは今のところありませんが今後だってわからないし、主人の亡くなった姉が障がいがあり、29歳で亡くなりましたが一生懸命生きててそれだけで私は凄いと思いました😊
結婚する前に亡くなったので会った事がないですが、、

優しいらんさんに赤ちゃんが来てくれますように👶💕💕願ってます😊❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント読んで私のほうがスッキリしました😊
    その言葉言ってみたいです!
    その友人からすれば何気ない一言だったのかもしれないけど、実際物凄く失礼な一言ですからね💦

ご主人様のお姉様が生きてこられた29年間は生きることに全てのエネルギーを目一杯使って生きてこられたのでしょうね!!

人間、いつ何が起こるかわからないのに、そこまで考えていない友人の発言はちょっと幼稚だなと思うようになりました💦

ちきちきぼーんさんの最後のお言葉に救われました😊💕
    ありがとうございます💕💪

• 7月12日
ぽこたんママ

本当にそうですね。
私も産まれてから心疾患があることがわかった息子がいます。
身に持って健康で産まれてくることが奇跡なんだなと思ってから本当にそーゆう発言する人は心底軽蔑します。
無理なのはわかったけど、ペラペラ喋る内容ではないですよねー付き合い考えましょ😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生まれてくることも奇跡なのに、健康な状態で生まれてくることなんて更に奇跡です!
    私も今回のことがあってからずっとモヤモヤしたものがあり、悔しくて💦

理解のない人、人の気持ちがわからない人と関わったところで何も得るものはないので、ぽこたんママさんのような理解のある方をこれからも大事にしていきたいなぁと思いました😊

• 7月12日

そう思う人がいてもおかしくはないですがわざわざ口に出して言うことでもないとは思います。
元気なお子さんがいるので分からないとは思いますが、その子がいつ何かがあって障害がある子になるかわかりません。その時もそう言うのかな?と思いますね。
私の親戚に30歳過ぎて病気で障害が出た人もいますよ。
うちの息子は発達障害をもっています。
世の中には見た目では分からない障害を持ってる人はたくさんいるんですよね。
五体満足で産まれてくる、一生を終えるってホント奇跡だと思います😊

不妊治療は辛いですが頑張ってくださいね🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    おっしゃる通りで、自分たちにいつ何が起こるかなんてその友人は何も考えていないんだろうなと思いました💦

30歳を過ぎてからの障がい💦
    人生何が起こるか本当にわかりませんね💦
    見た目だけではわからない障がいもある中で、友人のあの発言、益々許せなくなりました!

友人のあの発言、その友人の子供はどうやって今後障がいのある人と関わっていくのだろうか?とちょっと不安になりますね💦

最後のお言葉が頑張る活力となりました💕
    ありがとうございます🎵

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

体外で下の子産みました。
障害出るかもしれないなと思いながら、、、

そんなこと、いい大人が人前で言うことではないですよね。。
お友達がそんなこと言ったらショックですね。

治療頑張ってください❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな不安があった中での体外受精でのお子さんの誕生😊
    本当に良かったです!
    不妊治療をしていたり、その期間が長引くほど年齢のことも気になりますし、生まれてくる子に障がいがあったら、ということもしっかり考える時間もありますよね‼️
    周りの友人も、不妊に悩んだ子の発言は思いやりがあるし、きちんと言葉を選んで発言しているのがよくわかります!

今後はその子との距離感を考えようと思っています💦

いつか赤ちゃんが来てくれるように思いやりの気持ちを持って過ごしたいなと思いました💕

• 7月12日
ママリ👧👧👦

現在3人目妊娠中です。
3人とも不妊治療しました。
今のところ何もありませんが。

事故や病気で生まれた後に子どもや旦那、自分が障害をもつことになるかもしれないとは微塵も考えてないんですね。
子どもがなったら?
旦那なら離婚?
自分がなったら旦那と子どもにすてられるかもよ?
本当に何も考えてないんだなぁと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人のお子さんは不妊治療を経て授かったのですね!
    たくさんの苦労を重ねたことと思います💦
    私もまだまだ頑張ってみようと希望の光が見えました✨!

その友人は、子供が事故して障がいがでるなんてこと一切考えてないんだと思います。
    でき婚が悪いわけではないですが、不妊とは無縁で苦労せずにでき婚でスムーズに来ている友人なので、、💦

結婚してからずっとスムーズに来てると、もしものことも考えなくなるのかもですね💦

人生誰でも山あり谷ありだと思うので、私たちは不妊というところで一旦苦労したけど、そこで苦労しなかった人はその先でめちゃくちゃ苦労するんだろうなぁと勝手に思っています😅

同じような意見をいただき、スッキリしました!
    ありがとうございました😊

• 7月12日
  • ママリ👧👧👦

ママリ👧👧👦

可愛い赤ちゃん来てくれますように!!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

そんな発言しちゃう友人、
私なら一気に距離置くかも…💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実はこれ数年前の出来事で、ずっとモヤモヤしてました💦
    今後自分がもし妊娠したとき、お祝いもしてほしくないなぁと思うようになりました💦

人の気持ちがわかる、常識のある友人たちを大事にしていきたいですね💦!!
    コメントありがとうございました😊

• 7月13日
GKM

まさに親友がそのような発言をしたことがありました。。

妊娠する前ですが。。。

1人目を妊娠してから距離を起きました。
今では全く会ってません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

親友が🥺
    それは物凄く辛い瞬間だったことと思います。

昔は気が合っていた友人とも、年齢を重ねるうちに「あれ?こんな人だったっけ?なんか自分と合わないかも💦」と思うようなことが増えてきました💦

結婚して、お子さんがいらっしゃる方だと尚更自分の時間も限られてくるし、そんな中で付き合いたくない友人と連絡を取ったり会ったり、その時間が勿体ないなって思うようになりました💦

私も今後は距離を置いていこうと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 7月13日