「義両親が新築購入に反対しています」質問:このような経験をされた方…
「義両親が新築購入に反対しています」
質問:このような経験をされた方、解決策などありましたら教えていただけないでしょうか。
説得が成功した時の決め手となったことなどもありましたら、よろしくお願いします。
下記の内容をまとめ
・今のアパート代(7万)で住める家を買えと言われました。
・注文住宅で自分達の理想も少しは詰め込みたいです。
(今のご時世、建売ぐらいしか無理なのではと思います。)
・昔の知識があるせいで、提示した価格に納得してもらえません。
旦那と私で2年前ぐらいから、少しずつ住宅について考えていました。
子供が小学校上がる前には自分達の家を建てたいと。
最近、そろそろ本格的に決めていこうと思い、前々から気になってちょくちょく連絡していたハウスメーカーさんの所に予約して話を聞きに行きました。
やはり、2年前からだと坪単価など価格が上がっていて
それでも2年前からのご縁とのことで少し割り引いて貰いました。
家だけなら平均的な注文住宅の値段なのですが、附帯工事や土地開発や組合加入金などでグンッと値段が上がってしまいました。(土地代はかかりません。義両親から農地を貰うため)
そして、その金額を見せたら義両親が高いだなんだと言い出してしまい、困っています。
もっと安いところで建てろと言いますが、自分達の希望など取り入れたら安いところで建てたって価格は高くなるのでは?と思っています。
- えだまめ(6歳)
コメント
cmi
ローン代と、固定資産税払っても余裕あるならいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私も予算に余裕ある所を示したら良いとおもいます。
他にも保険や修繕など色々お金はかかるので、心配なんだと思います。
さらに値上がりする可能性もありますし…今の金額で安心させられるといいですね😃
-
えだまめ
回答ありがとうございます。
やはり、余裕がある所を実際に形にして見てもらう方がいいですよね。
この先また上がると言われていて焦ってしまってる部分もあります。
頑張ります!!!!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
私ならですが…土地を譲り受けている以上口出されるのは仕方ないと思いますし、上物の価値は22年程度でゼロになりますから、安い方がいいのは間違いないので💦
収入と預貯金を公開して、さらに返済計画を細かく、いつまでにいくら貯めるまでを一覧にして出しちゃいます🙆♀️
それでも安いところで〜と言われたら土地も自分たちで購入します💡
-
えだまめ
土地を貰えるので、たしかに多少口出されると覚悟はしていたのですが、少しでも自分達の好きな家にしようと思うとどこも高くなってしまいました。
なるほど。
収入と貯金もこれだけあると見せてローンなど払っても月これだけ貯金出来ますって所を見せればいいんですね!!
最終手段は、土地も買ってしまう。と
いい案をありがとうございます。- 7月12日
✾amu✾(3兄弟mama)
絶対その土地で建てないとダメなのですか?
そんなに反対されるなら他の土地買って建てますね!
うちは口出しされたくなかったので
家建てたの事後報告でした😂
えだまめ
自分達が決めて出せるローン代と固定資産税を見せて高いと反対されてしまってます。
たしかに、それを払っても余裕がこれだけありますって所を見せれば納得してくれるかもしれないですね!!早速資料作成してみます!!