生後4ヶ月の赤ちゃんが睡眠退行で夜中1時に起きるようになり、ミルクの量が増えて悩んでいます。どう対処すべきか経験談を聞きたいそうです。
生後4ヶ月、睡眠退行、ミルクの回数について💦
完ミです!
睡眠退行が始まったようで、今までは21〜6時頃まで寝ていたのが、夜中1時頃も起きるようになりました。
ミルクは今まで180ml×4回と、寝る前200ml×1回でトータル920mlだったのですが、夜中1時もミルクを180mlあげると1100mlになってしまって…さすがに多いでしょうか?🥲
1回量を減らすと怒りそうですし…日中の間隔を4時間以上あくよう頑張るか…夜中1時にミルクをあげないのは厳しそうだし…どれもまだ試していませんが😅
経験談とかお聞きしたいです💦💦
- はじめてのママリ
コメント
あめママ🔰
睡眠退行辛いですね💦お疲れ様です。
うちは混合でしたが夜中は枯れかけの母乳とおしゃぶりで再入眠してくれることが多かったです。口寂しいのかもしれないので、抵抗がなければおしゃぶり使ってみてはどうでしょうか?😊
はじめての育児🔰
同じく生後4ヶ月の娘を完ミで育てています。
悩みが同じで分かりすぎます!!
うちも先月は8時半頃寝て5時半に起きる感じでした。ミルクは160㍉×3回と180㍉×2回で過ごしています。
しかし、メンタルリープ?もあったのか先週はずっと夜中何度も起きて、ひどい時は夜中12時以降1時間おきに1~2回起きて泣くなど悲惨でした😅💦💦
なので夜中に1回ミルクをはさみました。ミルク量を140~160㍉に減らし日中は4時間以上空ける時もありました。
いつもより総量は増えましたが、ずっとは続かないことを願いたまにはしょうがないと思いあげています。
ミルクだと量が気になりますよね。早く安定してくれることを願います😣!!
-
はじめてのママリ
共感していただけて嬉しいです🥺
1時間おきはキツいですね😭うちはまだ始まったばかりで、これから悪化するかもしれないので毎日ドキドキです🫠
前の方が教えて下さった、おしゃぶりを試してみようかな〜と思っていますが、ダメそうなら夜中は量を減らして飲ませようかなと思いました💦
確かにたまになら総量多くてもいいですよね!ただ毎日癖になってしまったら怖いですが…😱
ありがとうございました😊
頑張りましょー😭- 7月12日
アサ
もう解決してるかもしれませんが…
うちの子も、その頃はそんな感じで夜中1回起きてました💦その時は100~140でミルク上げてました😅そうすると、ウチも1000ml超えてしまい悩んでました😫市の保健師さんにも相談したりしましたが、一時的な物だろうし生まれた時から大きかったので多少は仕方ないという感じで過ごしました!
今は生後5ヶ月ですが、20時半~5時まで寝てくれるので夜中のミルクは無くなりました!たまに3時頃起き、トントンで寝なければ100mlくらいあげてます。離乳食が進んできたら、麦茶にしてみても良いかなと思ってます!
同じような事で私も悩んだので、思わずコメントしてしまいました☺️
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🥺
あれからお昼寝のタイミングや夜寝る時間を変えたからか、夜中は起きなくなりました💡
今後もし起きたら少ない量で飲ませようと思ってます💦
うちも3700gで生まれて大きめだし、1000ml超えても仕方ないよな…という気持ちでいます😥
私もまだ先ですが麦茶とか白湯で落ち着いてくれたらいいなぁと思ってます✨
わざわざありがとうございました😊💓- 7月21日
はじめてのママリ
なるほど!!
今まで飲まなかったのだから、お腹が空いて泣いてるわけじゃないだろうな…と思いつつ収拾がつかないのでミルクあげちゃってました😅
おしゃぶりはここが使い時かもしれないですね!
試してみようと思います!
ありがとうございました😊