※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

娘の寝返りについて 皆様はいつ頃寝返りがありましたか? お尻を上げるのは寝返りの予兆でしょうか?

寝返りがえりについて

お世話になってます。
成長は人それぞれとはわかっているのですが、皆様はどうなのかと思って質問させていただきます。

娘は4ヶ月と10日で初めて寝返りしました。
あと1週間で6ヶ月になりますが、寝返りがえりしようとしません。
うつ伏せのまま遊ぶこともあります。
ですが、自分がしんどくなったら泣いて助けを呼びます。

寝返りがえりをしたのは皆様いつ頃でしたか?

ときどきおしりをプリっと上げてる時があるのですが、寝返りがえりの予兆なのでしょうか?

コメント

上2人はしばらくしませんでしたよ!

普通にハイハイしたり自分で座ったりするようになったりある程度動けるようになってからです。なので、してたとすると8ヶ月とか9ヶ月です。

でも、その頃にはゴロゴロしてることもほぼなかったので、実際2人の寝返り返りはほぼ見てません!寝相が悪くなってきてから夜寝てるときにコロコロしてるのを見るくらいです(笑)

お尻をあげるのはズリバイとかハイハイとかそっちの兆候だと思います!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね!具体的な月齢をお聞きしてもうちょっと見守ってみようと思います💓

ズリバイ、待ち遠しいです♬︎♡

• 7月12日
こむぎ

上の子は寝返りしてから3ヶ月ぐらいしてようやく寝返り返りしました😌
下の子は2週間で寝返り返りまで出来ました!
個人差大きいと思います!

お尻を上げてるのはズリバイかハイハイの前兆だと思います😄

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

コメントありがとうございます🙇‍♀️

やはり個人差あるんですね💡
    もう少し見守ってみようと思います🤗

ズリバイいつするか楽しみです♬.*゚

• 7月12日
ぷー

うちの子もあと1週間ぐらいで6ヶ月ですがまだできません💦
同じような状態で泣きます💦
最近はうつ伏せで寝ることが多いですが返れないので心配で2時間に1回ぐらいは起きて様子をみてます😭

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

同じような状況との事、大変ですよね💦
    最近うつ伏せでも寝続けることがあります。
    本人はすやすや寝てますがこちらは気が気じゃないですよね😅

• 7月12日
ユウカ

うちも寝返りしたのは
4ヶ月と10日で
それから一週間経たないぐらいで寝返りがえりするようになりました。
個人差があるので、そのお陰かは不明ですが、
寝返りしてからは、コロコロ転がして?遊んだり、うつ伏せから戻ろうとしていたら、そっと押してあげて寝返りがえりを介助するなどして、毎日練習してました。

うちも最初はお尻を動かしたり体を捻ったりしてたので、戻ろうと頑張っているのかもです。
支えながら戻る練習をすると、早くコツを掴んでくれるのかもと思います。

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

同じ月齢で寝返り👏
    寝返りがえりするような予兆もなく、、、😂
    もしそういう感じになったらサポートしてあげようと思います!
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 7月12日
RYママ

息子も4か月で寝返りをしました!お姉ちゃんについていきたくて、寝返りがえりをぜす、寝返りを覚えてすぐぐらいにずり這いをし始めた記憶があります😓
きっとずり這いしてる時泣きながらしてたので、本人は苦しかったから泣いていたんだと思っています😂
今はもうつかまり立ちしますし、ハイハイをしています🥺
何もかも早くびっくりしてますし、周りのママさん達にもびっくりされます😂

お尻をプリっとあげるのはきっとハイハイの予兆ではないかと思います😂ずり這いが可愛くずっと見ていたらプリっと上げたし、それがだんだんあげれるようになりハイハイになりました☺️

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

コメントありがとうございました🙇‍♀️

寝返りしてすぐにズリバイ!素晴らしい👏
    なにか目的があれば動き出すんでしょうかね?おもちゃで釣っても首しか動かず、、、😂
    もう少し見守ってみます。

ズリバイするの楽しみです♬.*゚

• 7月12日
  • RYママ

RYママ

小さく生まれたので周りの子よりはまだまだ小さいですが馬力だけはあります☺️
    きっとそうだと思います🤭!
    子どもちゃんが気になるのはなんですかねー🤔息子はお姉ちゃんのキラキラの髪の櫛がお気に入りで毎日触っては逃げられで追いかけてますよ🤣
    ずり這いとっても可愛いですよ❤️すぐ見れなくなるかもしれないのでママさんよーくよーく見といてください🥺
    もうしてくれないのでとっても寂しいです🥺

• 7月12日