お風呂への誘い方で悩んでいます。夕食後におもちゃで遊ぶリズムで、風呂に行くと大泣きします。力づくで入れるのは嫌で、おもちゃやグッズのアドバイスをお願いします。
イヤイヤ期、お風呂への誘い方アイデアください!!
①夕食→②おもちゃで遊ぶ→③風呂&就寝 のリズムなのですが、
②のおもちゃ遊びの切り上げが難しく、風呂行こうと言った瞬間から大泣きです。
力づくで脱がせて風呂に入れていますが、もっと平和に解決したいです…
お風呂用のおもちゃは買っていませんが、プラスチックのおままごとの部品1〜2個持ち込んだりしています。
おすすめグッズでも声かけでも、なにかアドバイスください💦
バスボールは怖いらしくNGでした🥹
- りんご(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ🔰
インスタとかで話題になってたのは大きい氷を作る作戦ですね😊中におもちゃ入れたりとかもして🚗
はじめてのママリ🔰
「電車が発車しまーす!しゅっしゅっぽっぽー!」と言いながらお風呂場へ行き、「あっ!ママの足が汚れちゃったー!あわあわゴシゴシお手伝いしてくださいお願いします」と言ってます笑
-
りんご
お手伝いして、となにかお仕事頼む作戦、やってみます!!🙇🏻♀️💦
- 7月12日
はじめてのママリ🔰
ブロックのおもちゃやメルちゃんをお風呂に一緒に入れて遊ぼうかと言うと意外と入ってくれました。
お菓子で釣るときもあります。笑
-
はじめてのママリ🔰
あとはおしりにウンチついてるよー!早く洗おー!とか。
- 7月11日
-
りんご
おもちゃ持っていこう作戦、最初はとても効いたのですがだんだんぬいぐるみ等の濡らせないおもちゃを「持っていく!!!」と言い出すようになりまして…それを止めると火に油でした😭😂
汚れてるよ〜洗おう!作戦やってみます!!🥹✨- 7月12日
はじめてのママリ
壁に貼れるアンパンマンのシール?みたいなおもちゃはかなり食いついてお風呂にダッシュしてました🏃♀️
2ヶ月でブームが去りましたが…(笑)
あとこれはリズムが崩れるから難しいんでしょうけど、帰ってからお風呂直行が1番入ってくれます。
-
りんご
帰宅後のお風呂ができたら、感染対策的にもベストですよね!!🥹✨
やりたいのですが、なかなかルーティンが崩せずにいます😂
お風呂に貼れるシール、探してみます!!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
お風呂嫌がりだした頃、YouTubeで見たおもちゃと同じのを買ったら自らお風呂行ってました。
洗剤の空き容器にボディソープを入れて泡立ててシャンプー置きのところを泡だらけにしてあげると喜びます。
嫌々言っててもあわわんしよ!って言いながら無理やり脱がせて風呂に入れたら洗剤容器持ってます笑
あとは水風船とか、砂遊び用のおもちゃとか、お風呂持っていく?って聞くと自ら行ったりします!
-
りんご
あわあわ、楽しそうですね!!探してみます🎶
水風船も好きなので試してみます🙇🏻♀️💦✨- 7月12日
りんご
氷作戦、今日作ってみました!🥲✨ありがとうございます!!
ママリ🔰
今日のお風呂はすんなり行けたかな😊毎日格闘して大変ですがお互い頑張りましょう💦
りんご
それが…氷いやなの!!お風呂いかない!!!とハッキリ拒否されてしまいました😭😭新たな作戦ためします🤣💦