2歳の娘に処方された薬について、下痢になる可能性があるため整腸剤も処方されました。下痢になっていなくても整腸剤を飲ませても大丈夫でしょうか?
2歳の娘です!
メイアクトという抗生剤を処方され、
下痢になる可能性もあるから、整腸剤も一緒に処方してもらいました。
先生は下痢になったら整腸剤飲んでね〜と言ってたのですが、
ママリやネットで見るとけっこう下痢になってるお子さんが多い印象です🧐
下痢にならないに越したことは無いのですが、下痢になってなくても整腸剤飲ませても良いですかね、、、?
先生の指示に従うのが1番なのは分かってますが😰💦
ちなみにメイアクト飲んでも下痢にならなかったお子さんいらっしゃいますか?
- ツリー(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
こだ
長男はメイアクトで下痢しませんが次男は下痢します😳
なので次男はメイアクトと整腸剤混ざった物がいつも処方されてます😊
はじめてのママリ🔰
抗生物質出されたら普通下痢になる前から一緒に服用するように言われるので飲ませて大丈夫ですよ。
整腸剤ただの腸内細菌なので。
抗生物質細菌殺す薬だから強いのほど腸内細菌も殺しちゃうから下痢になるので一緒に飲んで補充する感じです。
下痢になるかどうかはその子のお腹の強さによります!
-
ツリー
早速コメントいただきありがとうございます!
同時に服用するよう言われているのですね✨そのコメントをいただき安心しました。
娘が下痢になるかどうかはわかりませんが、念のため整腸剤も服用させました😌🙆♀️- 7月11日
ツリー
早速コメントいただきありがとうございます✨
ご兄弟でも下痢になるかどうか違うのですね😌
娘は今まで抗生物質飲ませた記憶がなく、下痢になるかわからないのですが、いただいたコメントを参考に一応整腸剤も服用させました😃👌