※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさいきし
お出かけ

来週、義弟の結婚式があります。息子は今日で8ヶ月になりました。これく…

来週、義弟の結婚式があります。
息子は今日で8ヶ月になりました。

これくらいの子供を連れて
結婚式に参列した方、
大変でしたか?
何か持って行った方がよいものや
注意することなどはありますか?

授乳室はあります。
ベビーカーも貸してもらえます。
離乳食は朝食べさせてからいきます。

かなりの人見知りなことと
少しでも音のする場所では
寝てくれないこと、
授乳用のワンピースではないこと.
ドレスで子供抱っこできるのか…
など心配なところです。

あと、手持ちの小さいパーティバックと別に
子供のオムツやマグを入れるカバンは
どんなものを持っていけばいいですか?

ゆっくり美味しいご飯が
食べれるといいけどなぁとドキドキしてます。
よろしくお願いします。゚(゚^ω^゚)゚。

コメント

😃

いつものベビーカーと鞄で行きました🎵

私はミルクだったので、好きな時に哺乳瓶を飲ませ、式も披露宴も大人しくしていました(^^;

普通に披露宴会場の用意してくれていた、ベビーベットで思いっきり寝ていてビックリした程でした💦

全然為にならない回答ですみません(>_<)💦

• あかさいきし

あかさいきし

とんでもないです!ありがとうございます!
    ベビーベッドはどこに用意されていたんでしょうか?寝ててくれたらゆっくりできていいですね!

• 11月30日
  • 😃

😃

返信ありがとうございます✨

良かったです(*^^*)

ベビーベッドは披露宴会場の一番後ろで、席のすぐそばに設置して貰いました⭐

なので、30分くらいは安心してゆっくり披露宴も見れたし、ご飯も食べれました(*^^*)

• 11月30日
  • あかさいきし

あかさいきし

会場内にベッド用意してもらえるんですね!うちはベビーカーを用意してもらえてるのでベッドはないと思いますが、ベビーカーで寝てくれたら助かります(T_T)

• 12月1日
T.O

娘が8ヶ月半の時、1歳2ヶ月の時と2回結婚披露宴に参列しました。
子供椅子が用意されていたので、泣いたり騒いだりしないご機嫌な時は座らせて、その間にパパもママもご馳走食べて、飽きさせないように交代であやしたり、外に連れ出したり、他の親戚の席に見せに行ったりしてました。1歳を過ぎてもまだ歩かなかったので、ずっと抱っこでキツかったけど、歩くようになった今思えば、歩いてどこへでもチョロチョロ行かれるよりは良かったかな!笑

パーティーバッグ以外のかばん、マザーズバッグの大きさでまとめて持てれば誰も周りは気にしないと思いますが、色など浮かないようにしたらどーでしょーか??
飽きさせないオモチャや絵本、いくつか持ってたほうがいいですね。
お子さんと一緒に結婚式楽しめるといいですね😊

• あかさいきし

あかさいきし

ありがとうございます!
    確かに歩くようになっていたらこちらもご飯どころではないですね(笑)
    いつも外食などでは子供椅子で良い子に座っているのですが、音楽などうるさかったり、手紙を読む感動的な場面だったりが心配ですm(__)m
    親戚に見せてまわるのも良いですね!

いつま使ってるマザーズバックはこれなんですが、大丈夫そうでしょうか?
    新しいおもちゃも用意しておきます!
    産後こんな綺麗に着飾って美味しいものを食べるのは初めてなので楽しめたら嬉しいです!

• 11月30日
  • T.O

T.O

カバン、いい感じだと思いますよ❤️

心配な場面いくつかありますよね、あまりパパママがアタフタしてるとお子さんにも伝わって、緊張したり不安になったりするので、楽しんでくださいねー❣️

他の方の回答にもあるように、食器をカチャカチャ音を立てないように気をつけるのと音の出るオモチャもNGですね🎵🎵🙅

旦那様と協力してみんなで楽しんできてください😄

• 11月30日
  • あかさいきし

あかさいきし

これでいきます❤︎
    ダメな場合は外に連れ出す感じで緊張せずに行きたいと思います!
    音を立てないように気をつけます◡̈
    楽しんできます❤︎ありがとうございます!

• 11月30日
りゆまれ

参考になれば…ですが
三男坊が3ヶ月の時に参列しました(о´∀`о)
ドレスに抱っこ紐で4時間只管寝てました。

その際、もう1人の友人の子は8ヶ月でベビーカー持参できていました。かなりの人見知りでママがトイレ行ってる間みてたのですが大泣きで💦オモチャを持ってきていなく、スプーンをオモチャにしちゃってカンカンやってしまってました💦なので、オモチャはいると(о´∀`о)抱っこ紐も用意しておけば落ち着いて眠るかもしれません。結構音楽も大きいので、ビクっとしたりしてました!

後子どものオムツをいれたりするカバンはミニトートでいきましたよー(о´∀`о)

• あかさいきし

あかさいきし

ありがとうございます!
    3ヶ月のときは大変でしたね!うちも人見知りがひどいので今も大変ですがm(__)m
    おもちゃ必須ですね!旦那がいるのでトイレなどは大丈夫そうですが、ご友人のお子さんは8ヶ月でミルクでしたか?
    ドレスなので抱っこ紐迷っていました!やっぱり寝ぐずりとかされたら大変ですね!持って行って旦那にしてもらいます(笑)
    息子はトラックが通る音ですら泣くので不安です…

• 11月30日
凛

先週結婚式に出席しました。
1歳2ヶ月なので参考ならなかったらごめんなさい。

うちはもう歩けるので、ベビーカーは持っていかなかったです。
抱っこ紐は近くのクロークに預けて、すぐ出せるようにしておきました。

どういったドレスか分かりませんが、娘を抱っこすることを考え、胸元に装飾がないものにしました。
なので、普通に抱っこしてました。
ただ、ネックレスやピアス、イヤリングなどは気をつけてください。
取られます(笑)

ハンドバッグの他に黒のトートバックを持っていました。
式の最中はクロークに預けて、披露宴はずっと近くに置いてました。
ご機嫌取りにおやつがあるといいかもしれないです。

• あかさいきし

あかさいきし

とんでもないです!ありがとうございます!

抱っこ紐は使わなかったですか?
    結婚式場で抱っこ紐のひとを見たことがなかったので不安でした。
    言われてみれば確かにネックレスもピアスも引っ張られますね(T_T)
    髪は引っ張られないように全部アップにしていく予定です!

トートバックは式が終わったらクロークに取りに行ったのですか?やっぱり式に大きなバック持ってるのはちょっと変ですよね、私もそうしたいと思います。
    おせんべいとおもちゃ持って行きます!

• 11月30日
  • 凛

抱っこ紐は使いませんでした。
    結びの少し前に寝てしまったんですが、座って抱っこでも寝てくれたので。
    それで寝なかったら抱っこ紐登場でした。
    ちなみに、別の結婚式でドレスに抱っこ紐の友達いましたよ!

トートは式が終わってからとりにいきました!
    式はそんなに時間かからないですから。
    式中もあってもよかったんですが、抱っこしながらバック持つのも面倒だったのでクロークでした。

• 11月30日
  • あかさいきし

あかさいきし

座って抱っこでも寝てくれるんですね〜!
    では、うちも旦那に抱っこ紐使ってもらおうと思います ◟́◞̀

そうなんですね、うちは旦那がいるので大丈夫そうですが、親族の写真撮影とかもあるので預けようと思います!
    ありがとうございました ◟́◞̀

• 12月1日
  • 凛

はい、いつもは抱っこじゃ寝ないんですけど、さすがに疲れたみたいで(笑)
    旦那も途中抱っこしてくれてましたが、スーツが悲惨なことになってました(笑)
    何かと荷物多いですが、もしかすると使うかも!っていうものはすべて持っていった方がいいです!

• 12月1日
  • あかさいきし

あかさいきし

あんな賑やかなところ疲れますよね(笑)
    スーツしわくちゃになっちゃいますよね、旦那のスーツにヨダレがつかないように気をつけたいと思います。
    念には念を!で、準備します( ¨̮ )

• 12月1日