※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Roooy
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がストローを噛んで飲まなくなりました。新しい歯が生えているためかもしれません。同じ経験の方、アドバイスありますか?

ストローを噛み噛みします(´._.`)

生後9ヶ月の息子なんですが、
半年の頃からストローマグを持たせました。

始めは順調に飲めてたんですが、ここ2ヶ月ほど飲まなくなりました。
(予想ではな家の麦茶が美味しくなかったみたいでストロー=不味いってイメージを持ってるかもしれないです、最近はほうじ茶やルイボスティーに変えました)

口にくわえさせてもすぐに出して、
ストローを見つめストローの先を指でいじいじして、
最近では歯固めのように噛み噛みします…
紙パックのストローなんか抜いて両側を噛み噛み…
ストローがぺったんこになりました(;´ー`)ノ

最近新たな歯が生えてきてて、むず痒いんだと思うんですが、
ストローの練習が全く進んでなくて
いつまでもスプーンで飲ませてるので心配です(´._.`)

同じような境遇の方、または経験者の先輩ママさんいませんか??

ちゃんといつかはストローで飲んでくれますかね?

噛み噛みしてたら中身がでてくるマグとかあればいいのになぁ(/_<。)

コメント

怪獣使い

うちの子も最初は飲んでたのに噛む、ストロー引き抜くで飲まなくなりました(><)
コップであげていますよ!
普通に飲めればストロー使う必要もないですし☆

• Roooy

Roooy

コップであげるの大変じゃなかったですか?
    普通のコップですか?マグでしょうか?
    コップ近づけただけでフィンガーボールのように手を突っ込んできます(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 12月1日
  • 怪獣使い

怪獣使い

普通のコップであげてますよ(^^)
    こぼすのは仕方ないと割り切って…
    私は胴体の部分を持ち、持ち手を持たせてから傾けています!

• 12月1日
  • Roooy

Roooy

そうなんですか!
    なんかすんごい力で押し返されるんですけど気長に頑張ってみます^^;

• 12月2日
sHsK

2人目だからか初めからストロー飛び越えてコップであげたりペットボトルのままあげてみたりしてました(笑)
10ヶ月頃からストローも上手にのめてましたよ♪
その子によって得意不得意、好き嫌いがあるのでいろいろ試してみてください♪

• Roooy

Roooy

コップは近づけただけで中身に手をつっこんでひっくり返すんです(´._.`)練習したら飲めるようになるんでしょうか…
    10ヶ月頃からストロー出来たんですね‼︎
    焦らず様子みてみます!

• 12月1日
  ACHA

9か月の娘を育てています。一昨日、ストローで飲めるようになりました!!
今までスパウトマグもあまり進んでいなかったのですが、そろそろストローで飲めるようになってほしいと思い、べびちゃん用のリンゴジュースを入れて練習しました!うちもストローを噛み噛みするばかりでしたが、一回奇跡的に吸えたので、すんごい褒めてあげました!
その後お茶などでもしっかり飲めるようになりました!一度出来るようになると吸えば出て来るものだと解るんですかね♡水分補給も哺乳瓶を使っていたので、かなりラクになりました😊

• Roooy

Roooy

うちは哺乳瓶も拒否る子なのでなかなか大変です(>_<)
    乳首のシリコンが嫌みたいでわざわざ天然ゴムの乳首も買ったのに噛み噛みするだけで飲まない子でした(´Д`|||)
    口にストロー入れる事すら困難ですー(>_<)
    奇跡的に飲んだ時には褒めちぎるようにしますね

• 12月1日
あーくんmama♡

一緒です!
リッチェルのストローマグで
ストロー使えてたのに
いつの日かを境に飲めなくなって‥。
噛み噛みが飽きたら口から出して
人差し指でストロー先端をふにふに
いじってます‥(/ _ ; )笑

• あーくんmama♡

あーくんmama♡

ちなみに今は、
    コップ飲みの練習させてます♡

• 12月1日
  • Roooy

Roooy

ストローの先端ふにふに‼︎
    まったく同じですねー!
    あれ何なんですかね?何を確かめてるの?て不思議ですw
    コップ飲みの練習、私もさせようと思ってマグ買ったんですけど
    口に近づけただけで払いのけられてしまって、なんか先行き不安になりました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• 12月1日
みき2230

一緒です。少しストローで飲めるようになったーと思っていた矢先に噛み噛みして飲まなくなりました(-。-;
お腹空いてる時とか喉が渇いてる時は2口くらい吸ってますが、、、笑
飲んで欲しい時はコップであげるようにしてます。

• Roooy

Roooy

コップで飲むのはかなり練習が必要ですか?
    マグ買ったんですけど振り回されてしまって…(´._.`)
    まず上を向かせるのが大変でスゴイ格闘するんですけど、皆さんそんなもんでしょうか??

• 12月1日
たろちゃん34

うちも全く同じです〜💦
スパウトとストローが取り替えられるタイプのものを使っているので、しばらくストローやらせてみて、相変わらずカミカミするので、噛むと出てくるスパウトにしばらく切り替えて、、
で、またしばらくするとストローを試してっていうのを繰り返しています。。
うちもマグを振り回すのでコップは怖すぎます^^;
もう少し大きくなったら、コップ試そうかなと先延ばしにしてますよーw
何の解決策にもなってなくてすみません。同じような状況なので書き込みしちゃいました。
気長に頑張りましょ〜!!

• Roooy

Roooy

わ〜お仲間ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    てかスパウトって噛むと出てくるんですか‼︎知らなかった(>_<)
    哺乳瓶拒否の子なんでスパウトも嫌がるだろうとすっ飛ばしてました‼︎
    スパウト買ってみよっかな〜

• 12月1日
  • たろちゃん34

たろちゃん34

正式にはスパウトというものなのかよくわかりませんが、nubyという海外のメーカーのものです。ベビザラスに売ってたのを使ってますよ!

• 12月5日