コメント
はじめてのママリ🔰
通さなくてももらえますよ!
口約束にならないように公正証書というものがあって、養育費の支払いがされない場合、強制執行することが出来ます。
うちの場合は公正証書は作らず自分たちで作った誓約書ですが、そこにも支払いがない場合は強制執行すると記載しました。
なので書類は絶対残した方が良いです。
弁護士を雇うのは、2人で話し合いが出来なかったり裁判になるときですかね。
退会ユーザー
必ずしも弁護士を通す必要はありません。
口約束で払わなくなったときに困るので、法的措置ができる
公正証書を作るか、離婚調停もしくは養育費調停をします。
弁護士を雇う基準ですが、
2人では話の折り合いがつかない場合や調停、審判、裁判の場合、弁護士を雇います。
自分のほうが有利になりたいときとか、相手に弁護士がいる場合ですかね🤔
私は離婚調停しました。
養育費の他にも金銭問題で揉めたので。
養育費のみで揉めてる場合は離婚後に養育費調停をすればいいと思います。
弁護士は雇いませんでした。相手には弁護士いましたけど。
相談だけしました。
-
なみなみ
他県に住んでる場合の調停ってどんなかんじになるんですかね😅
たぶん養育費のみで揉めると思います!財産分与とかされましたか?調べたら結構面倒くさそうで……
相手に弁護士いたら、こちらも弁護士雇わないといけないって思ってました😳その場合は相手の弁護士と自分が話すって感じなんですか?- 7月11日
-
退会ユーザー
電話での調停できますよ。
同じ県内でしたけど、高速で2時間かかるところに住んでたので電話でやってもらいました。
申し立てするときと、内容が決定したときだけ、最低2回は相手が住んでいる地域の裁判所に行かないといけないです😅
養育費のみなら養育費調停でいいと思います。
財産分与しましたよ!
不利になる可能性があるなら自分にも弁護士たてましたが、不利になるようなことがないと思ったし、弁護士費用が無駄だと思ったのでお願いしませんでした!
調停なら調停員がいるので、調停員と話す感じです。
相手と相手の弁護士と話すことはないですが、開示してほしい書類があると相手の弁護士に伝えることはありましたね。電話や書類ででしたけど。直接話すことは一切ないです!
調停やらないなら、相手の弁護士と自分で話す感じだと思います。
それが嫌なら弁護士雇うことになるかと思います。- 7月11日
-
なみなみ
なるほど!
養育費調停をする場合はどこに言いに行くんでしょうか?離婚届出す前にした方がいいですよね?
弁護士費用考えると専業主婦でお金もないので雇わない方向でどうにか進めたいと思います😱
金額に納得してもらえれば調停とかしなくていいですよね😭- 7月11日
-
退会ユーザー
旦那さんが住んでる地域の最寄りの家庭裁判所に申し立てをします。
申し立ての書類はどこの家庭裁判所からもらっても大丈夫です。
申し立ての場所がどこの家庭裁判所でもいいわけではありません。
養育費調停は離婚後じゃなければ申し立て出来ないので、離婚前に決めたいなら離婚調停になります。
お互いに養育費の金額に納得し、公正証書を2人でつくりに行けるなら調停する必要はないですね!
法的措置できる書類がつくれればどちらでもいいと思います✨- 7月11日
-
なみなみ
めちゃくちゃわかりやすいです!ありがとうございます😄
いま子供1人と妊婦で相手が沖縄なのでなかなか難しそうです😰
いろいろ教えて頂きありがとうございます!!- 7月11日
プレア
現在、双方弁護士を立てて話し合い中です。
私の場合は、当人同士で話し合いが成立しなかったので弁護士にお願いしましたが、お互いの年収を合わせた平均値で養育費が決まっているようです。
こちらが提示した金額で納得してもらえればそれで良しですが、向こうが納得出来ない場合はグラフに沿ってという形になるみたいです。
ちなみに月5万で要求した所、月2万なら離婚すると言われたので、こちらが納得いかずに反論しようと思っています。
上手く話がまとまればいいですね😀
なみなみ
めちゃくちゃわかりやすくありがとうございます!公正証書とゆうのはどこでもらうんですか?
たとえば養育費の金額にどちらかが納得いかない場合とかに弁護士を雇ったりとかですか?
差し支えなければちなみに金額はどのようにして決めました?
はじめてのママリ🔰
公正役場というところがあってそこで公正証書を作ってもらえます!
ですが内容は自分たちで決めるので夫婦で話し合う必要があり、お互いが納得すればどんな内容でも大丈夫なはずです。
まず予約して制作日に公正役場に2人で行き、料金もかかるためちょっと労力いります💦
そうですね、ですが裁判にならない限り弁護士を雇ったりするのは少ないと思います。
何か弁護士にお願いしたい件がある感じですか?
うちは私が専業主婦だったため、相場(養育費の算定費と調べると出てきます)より少し高めな金額で納得してくれました!
あとその金額を子供の最終学歴の卒業まで毎月支払う、とか期間もしっかり決めました😊
なみなみ
公正証書作るには金額にお互い納得しないといけないんですね😅うちは遠距離で他県に住んでるので一緒に出向くのも無理そうです😅ましてや料金までかかるんですね……
弁護士雇いたくないのですが、相手が金額に納得しなそうなのと、相手から弁護士雇うって言われました(ほんとかはまだわからないですけど)
弁護士費用などかかるのが嫌なんでなるべくこちらは雇いたくはないですけどね😭