※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けけすけ
子育て・グッズ

子どもが午前中に眠くなる前に帰り、早めにお昼ご飯とお昼寝をする方が良いでしょうか?それとも、午前中30分程度寝かせてあげた方が良いでしょうか?

おはようございます☀️

いつも親切に相談に乗っていただきありがとうございます(▰˘◡˘▰)
また、ご回答いただけると嬉しいです‼︎

私には今1歳4ヶ月になった子どもがいます。1歳ぐらいから午前寝を止めたのですが、どうしても11時半ぐらいから30分程度寝てしまいます。お昼の時間もあり起こしてお昼はきちんと食べてくれるのですが、その後のお昼寝がなかなか寝付いてくれない事が多くなってきました。

午前中は支援センター等で遊ぶことが多いです。いつも終了時間まで遊んでいるのですが、眠くなる前に帰り、お昼ごはん、お昼寝を早める方が良いでしょうか?それとも、まだ午前中30分程度なら寝かせてあげた方が良いでしょうか?

分からないことだらけで๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
教えていただけると嬉しいです‼︎

コメント

ぐるりん

私の参考にしている本には、お昼寝は2時間くらい、3時までには起こすようにしましょう。って書いてあります(゜∀゜)
保育園でも午後のお昼ねってあるので、無理になくさなくていんじゃないでしょうか?
睡眠をしっかりとることは、記憶力アップの手助けになるそうですし(^^)

写真、青いところが睡眠です。一例なので、時間にとらわれなくていいそうです(^^)

miyuatu

書いておられる通り、寝る前にお昼を食べさせてみては?
もう少し体力ついたら、徐々に午前の起きてる時間も長くなりますし❗
保育園だと11時半くらいからご飯ですからね。

けけすけ

回答ありがとうございます(▰˘◡˘▰)遅くなりすみません๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

やはり、お昼寝は15時までが良いのですねー‼︎
記憶力のアップ‼︎狙っていきたいと思います(⸝⸝⸝⁼́◡⁼̀⸝⸝⸝)

けけすけ

保育園では、11時半ぐらいからお昼ごはんなんですねー!
やはり体力つくまで早めの昼食にしてみようと思います(▰˘◡˘▰)
回答ありがとうございました‼︎遅くなりすみません๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐