子供がアレルギーで夜間の咳が続き、治療法に悩んでいます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。
子供が4月幼稚園に入園してから風邪を繰り返していた時があり、その頃から風邪が治っても夜間〜朝方の咳だけが続いていました。
小児科の先生に風邪ではなくアレルギーで咳が出ることもあると言われアレルギー検査をしたところ、ダニアレルギーが陽性でした!その他はスギ、ブタクサ、ヨモギ、が陽性でした。
今は夜寝る前に飲む、喘息の薬とフェキソフェナジンというアレルギーの薬を飲んでいます。
空気清浄機も購入したり、布団掃除機も買って、寝る前にやるようになりました。しかし、あまり効果があるような感じはなく💦
夜間の咳は今もほぼ毎日あります💦毎日のことなので私も子供も夜間何度も起きるのが辛いです。
鼻水はほぼ出ていなくほぼ咳だけの症状です。
同じような経験ある方、ダニアレルギーのあるお子さんをお持ちの方いましたら、経験談や改善方法などありましたら教えていただきたいです!
- さくら(5歳6ヶ月)
コメント

ohana
うちはダニが通さない布団のシーツを買いました!

あき
わが家の息子たちもスギ、ヒノキ、ダニ、ハウスダストとアレルギーもちです。子供の咳、毎日だとかわいそうですよね…。
アレルギー検査陽性とのことですが、喘息ぎみってわけではないのでしょうか?
うちの息子(一人)はアレルギー検査自体は軽い陽性なんですけど、風邪引くと、必ずゼイゼイすることが多いのと、季節の変わり目は朝方咳き込むことも多いので、軽い喘息ってことで花粉の時季などは吸入薬ももらってます。
あと自宅でできることだと、夜間の咳がひどいときはヴェポラップ塗ったりもしてます。
布団掃除機、わが家も使ってますが掃除機自体でダニは死滅しないらしく、布団乾燥機と併用してますよ☺️
-
さくら
あきさんの息子さんもアレルギーがあるのですね❗️
あまりに咳が続くので小児科、耳鼻咽喉科、呼吸器科など色々受診したのですが、喘息という診断は降りなくて💦私も吸入など家で出来るようになると違うのになと思っていました😣
また薬が切れるタイミングで病院受診して話してみようと思います💦
ヴェポラップも塗ってみようと思います✨ありがとうございます❗️- 7月10日

もみじ
うちも寝ている間だけ咳が出たのでアレルギーを疑いましたが、薬を飲んでもよくならず結果副鼻腔炎でした。
鼻水が垂れてくるとかなかったんですが、奥で溜まって寝ている時にのどに落ちて咳が出ていたみたいです💦
-
さくら
コメントありがとうございます😊
私も副鼻腔炎や後鼻腔を考えて耳鼻咽喉科に行ったのですが、鼻水、痰を出しやすくする薬をいただいただけでした💦
副鼻腔炎と診断が付いたときは、レントゲンなど撮りましたか?また副鼻腔炎の場合はどんな治療をするのか教えていただきたいです😣- 7月10日
さくら
コメントありがとうございます😊
やはり布団を変えた方が良いですかね😭調べてみます✨
ありがとうございます❗️