夫が食事をぐちゃぐちゃに混ぜるのが嫌で、食事マナーについて悩んでいます。夫の育った環境との違いによる意見の相違に戸惑っています。
夫が子供に食べさす前に、ご飯をぐちゃぐちゃに混ぜてあげるのが嫌です。カレーとか丼系を〝カッカッカッ!!〟と音を立ててスプーンで混ぜます。
行儀が悪いと思ってやめて欲しいと言ったところ、育った環境が違うんだから仕方がない、と気を悪くしてしまいました💦
私が間違っているのでしょうか?
夫は小さい頃は混ぜて食べるのが普通だったようなのですが、今はしません。お味噌汁や長い炒め物(ビーフンや空芯菜など)を啜って食べる癖があり、食事マナーは良くはないと思います😂
- ナナ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
nakigank^^
細かい話になりますが、子供が食に興味を持たせるには、混ぜずに形をなるべく残す方がいいと言われました。
いま次男は離乳食でBF混ぜたりしてますが、普段意識はしてるので、ご飯にふりかけ、おかずとスープは別で用意して、混ぜずに別々で食べさせてます。
カレーとかぐちゃぐちゃにすることには問題ないですが、カツ丼はしないので嫌ですね。。
混ぜる時の音を、滑らかに混ぜてもらうならオッケーにします。😂
ちゃちゅちょ
うあーわかります!😂笑
うちの旦那もそれします!
さすがに自分のや、上の子のはしませんが、1番下(もうすぐ1歳)の離乳食を、カッカッカ!と混ぜるので、いっつもイラッとします😂
食材の味や食感の違いも知って欲しいから、混ぜないで❗️
と、【渡すときに】言うと、ハッと思い出して混ぜなくなりました😂
けど言わないで離乳食お願いすると、つい忘れるのかカッカッカ❗️と混ぜやがります😅
-
ナナ
わかってもらえますか!😂
カッカッカ!の音はイラッとしますよね💦
カレー冷ましてとお願いした時は上の子4歳のやつもぐちゃぐちゃにされました😭
食材の味や食感の違いも知って欲しいからと伝えるのは角が立たず良いですね✨
今度渡す時に言ってみます!
コメントありがとうございました🙏- 7月11日
ナナ
混ぜずに形を残して食べた方が食に興味を持たせれるのですか😳✨
今度そのように伝えてみます!!
カレーとかはぐちゃぐちゃにしても問題ないですかね💦
最近、夫の食事マナーにイライラしていたので細かく気になってるのかもしれません😂
コメントありがとうございました🙏
nakigank^^
混ぜ混ぜだと、味やら具材やら何が何なのかわかんないですよね。。
野菜も混ぜちゃうと潰れちゃうし、色も味も混ざって何が何だか。。
大きくなって野菜がとにかく嫌いで、混ぜて食べさせたいとかならこまかくしてもいいと思うけど、ただ単に自分がやってるからってそれはないなって思います。。
私の旦那がカツ丼もカレーも混ぜないタイプで、おかずも混ぜないのですが、私はおかずは乗せて食べたい派ですが混ぜ混ぜはないですね。。
ねこまんまは子供だけでいいし、卵かけご飯は混ぜるものって決まってるものはいいけど。。
カレーは100歩譲ってオッケーなだけです。😂