※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
妊娠・出産

同僚が不妊治療中で、妊娠中の私が話題を避けるのは心苦しい。不妊治療中の方の気持ちを理解したい。話題を変えることが失礼でしょうか?

不妊治療してる同僚がいます、現在私は妊娠中で職場でお客様や周りからおめでとう〜とか性別どっち?とか出産について聞かれますが、、その子のいる前でその話をするのが心苦しく早く終わらすため話題を直ぐに変えます。周りは同僚が不妊治療をしてる事を知らないので仕方がないですが、私も不意にマイナートラブルが辛いっとか言ってしまって後悔してます…不妊治療されてる方、どんな言葉が嫌な気持ちになりましたか?そして不妊治療の辛さを妊娠中の私が聞くのも嫌でしょうか??少しでも気持ちがわかりたく質問します。

コメント

はじめてのママリ🔰

何年不妊治療で…ってとこで人それぞれの気持ちが変わってきますけど 私の場合は 若いからすぐできる!とか そこまで治療しなくても💦とか お金のことばっか聞いてくるとかの人は苦手でしたねぇ…
あと妊娠中の人に言われても あなたは…って比べることもある事も事実、でも寄り添ってくれてるのは伝わるから 暗い話聞かせても申し訳ないなって思うのも事実😅
治療話はうんうん、そっかぁ、大変だね、こーゆーのもするの?とかなら話しやすいし とりあえず凄いね!って肯定される言葉は嬉しかったですね、今は不妊治療多いしね、も安心には繋がってました💦

• じゅん

じゅん

お金とかシビアな質問してくる方もいるのですね💦
    治療の話になった際は肯定する事と安心に繋がる言葉選びとゆう部分がわかり私も気をつけようと思いますm(_ _)m
    ありがとうございます🙏

• 7月11日
okome

人にもよると思いますが、何をどうしても、不妊治療中は自分が妊娠しない限り、他の妊婦さんが妬ましくなるのは避けれないと思います😭
妊娠してる人の赤ちゃんの話や出産や子供いる人の話も全部全部、なんで私には赤ちゃんきてくれないの…!!って気持ちにはなると思うので💦

お妊婦さま(大変だから助けてもらって当たり前、譲ってもらって当たり前)感出さない、子供はいいよ〜って子供いる良さを語る、逆に妊婦、子育て大変って話とかは結構嫌な気持ちになる人いると思います(昔職場の治療中の先輩が子供いいよ〜って言われて泣き崩れた場面に遭遇したこともあります💦)

私はあまり治療の話は触れられたくない派なので、無理にそういう話振らずに普通にしてもらうのが1番よかったです😂
必要以上に気を使わなくてもいいかなとも思います☺️

• じゅん

じゅん

すごく細かくありがとうございます🙏😭
    お妊婦さま感‼️出さないの大事ですね!!妊娠、子育て大変とか良さとかの会話も逆の立場で考えると気持ち良い会話じゃないですよね🥲
    本人が治療の話をしてくれた際はじっくり聞いて余計な言葉や質問は控えようと思います!
    通常の会話で普通にするのが1番ですね😊
    勉強になりました!

• 7月11日
  • okome

okome

ご自身もお身体(妊娠中のマイナートラブルとかで)大変だと思うので、適度に気にしながら、気にせずお過ごしください😂

本人から話振ってくるならそんな気を使わずに普通に話せばいいと思います☺️
    自分からはその手の話題ふらない、喋らない。向こうから振ってきたら当たり障りのない返答。これで十分だと思います😂

• 7月12日
はじめてのママリ

私は不妊歴1年半、治療開始してまだ3ヶ月ですが、逆に妊婦さんに色々聞きたい派です!笑

マタニティライフ?も、しんどいことも多いと思いますがそれも含めて楽しみにしているので
実際妊娠したらどうなのか色々聞いてみたいです✨

• じゅん

じゅん

回答ありがとうございます✨
    しんどい事も含めて楽しみにされてるの素敵です👏私も聞かれたら全力で答えようと思います✨

• 7月11日
min

私は身近な人が妊娠したら複雑でしたが、世の妊婦全部が憎い!みたいには思いませんでした。
私が欲しいのは私の子供だったので、他人の子供にどうこうは思わなかったです。
ただこうしたらいいよ〜みたいな妊活アドバイスは本当にストレスだったので、そういうのは絶対に言わない方がいいと思います。
もし相手が相談してきたら聞く分には聞いてあげたらいいと思います🙂

• じゅん

じゅん

他人からの聞いてもいない余計なアドバイスや知識はいらないですよね💦
    仕事上、相談される事もあるので聞く事に徹しようと思います😌ありがとうございます😊

• 7月11日
はじめてのママリ

顕微受精5回目でやっと出来ました👶🏻
こんなことをいうとあれなんですが正直同期の妊婦姿を見るのも苦痛でした、
頻尿になったとか足が浮腫んでるとか聞くのも嫌でした、
治療のこともそっとしておいて欲しかったので妊娠のことには触れず普通の日常会話で終わらせてほしいです😭😭

• じゅん

じゅん

おめでとうございます😭👏
    やはりマイナートラブル発言も嫌ですよね💦治療については本人から発言があった時に、自分からは何も触れず通常の会話が1番とわかれてよかったです😊回答ありがとうございます🙏

• 7月11日

私は、体外受精の移植3回目で出産したのですが、
治療中に旦那の兄弟がそれぞれ妊娠して、義母と義姉と義妹で安産祈願の話とかつわりの話とかしていて、話に入れないのがつらかったです🥺
私の場合は、不妊治療ではなく授かった妊娠中の人に治療のことは聞いて欲しくないと思ってました。同じ不妊治療をして授かった友だちには相談してました…。

その方の性格や年齢にもよると思います😭
私は20代なのに妊娠できなくてもうみんなを妬んで性格悪くなってました😵‍💫

• じゅん

じゅん

出産おめでとうございます😭
    そうですよね💦やはりこちらから治療話を聞くのも向こうからしたら嫌な気持ちにさせてしまうかもしれないし本人にしかわからない気持ちがあるのでそっとしておいて欲しいですよね😭

回答ありがとうございますm(*_ _)m

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

私が治療通ってましたが、その間に職場の人が妊娠したりありましたが、特に嫌な気持ちなかったです!

ただ、マタニティーハイみたいなのだとウザいと思います💦

• じゅん

じゅん

回答ありがとうございます🙏確かにマタニティーハイの方が近くにいたら相当嫌な気持ちになりますよね💦空気を読んで過ごすの大事ですね。

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

不妊治療をして体外受精の移植2回目で昨日陽性判定を貰ったばかりの者です🥲💕

私はパート先の人に不妊治療をすることで、シフト上迷惑をかけることがあるのでほぼ全員に不妊治療してることを話しました。
ありがたいことにほとんどの人は『病院どう?』とか『今どんな感じ?』とか何も触れずに今まで通り過ごしてくれます🥺🌼
(ちなみに職場に妊婦はいません)

でも空気読めない人は嫌なことばかり言ってきます🥲

・私だったらそこまでして(不妊治療してまで)子供はいらない

・私だったら2回くらい体外受精しても妊娠出来なかったらメンタル崩壊するし、不妊治療なんて諦めて養子を貰う

ちなみにこれ↑を言ってきた子は新婚の31才の子です。

• じゅん

じゅん

陽性判定おめでとうございます😭😭👏!
    やはり何も触れずに今まで通り接するのが1番なのですね😌勉強になります✨
    そして、、
    空気読めない以上に人として最低な発言ですね、、
    人の気持ちを分かれないような発言には気をつけようと今一度改めて思いました!!!!
    そんな言い方する方が近くにいて残念ですが頑張ってください😭✨
    回答ありがとうございます🙏✨

• 7月11日

すごくわかりますその同僚の立場でした。両隣に座ってた2人が妊婦でした。私が不妊治療してることは誰も知らなかったし、周りが妊娠の話やつわりの話をするのはしょうがないと思っていましたが辛かったです。席立ったり、髪の毛直すふりして耳塞いだりしてたこともあります。ただ周りも私にはあなたは子供いつ?とかそんなことは聞かなかったのでそれが一番助かりました。お願いだから私に話振らないでって感じで(笑)
これは本当にしょうがないことなのでそんなに細かく気にしなくていいと思います☺️作るつもりなかったけどできちゃったのにーとか、そういうこと言わなければ自然にしてていいと思います。
あと不妊治療のことは向こうから言ってこない限り何も聞かない方がいいです。どうしたって不妊治療してる人と妊婦は分かり合えないので、仕事の話や他の関係ない話をするのが一番です。

• じゅん

じゅん

両隣が妊婦さんとは、、😭頑張って耐えたのですね😭😭
    やはりどうしても嫌な気持ちにはなっちゃいますよね💦あまり細かく考えずに自然に過ごそうと思います🙏🙏妊娠や治療の話を出すよりも全く違う会話の方がお互いにとって良いですもんね😌
    すごくためになりました🙏ありがとうございますm(_ _)m

• 7月11日
ふな

私は3年不妊治療しておりましたが、子供が欲しい気持ちが強く一年目にしてだいぶ拗らせていたので妊婦さんを見るだけでもキツかったです。
できるだけ聞こえないところで妊娠出産の話はしてほしいなって思っていました。
でもこればかりは、妊娠できるまでメンタル回復できないものだと思うので💦
無駄にその人に絡んだりしないようにするしかないと思います。。

• じゅん

じゅん

やはりそうですよね💦
    私が思う想像以上に本人はいろんな面で大変ですよね…妊娠出産話等は避けて自分からも治療についても触れずそっとするのが良いとわかりました🙏回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 7月11日
じゅん

陽性判定おめでとうございます😭😭👏!
やはり何も触れずに今まで通り接するのが1番なのですね😌勉強になります✨
そして、、
空気読めない以上に人として最低な発言ですね、、
人の気持ちを分かれない様な発言には気をつけようと今一度改めて思いました!!!!
そんな言い方する方が近くにいて残念ですが頑張ってください😭✨
回答ありがとうございます🙏✨