※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの水分補給について、ミルクの間隔があいている時に白湯を飲ませることは良いでしょうか。部屋はクーラーをつけているが、脱水が心配です。

生後3ヶ月の子の水分補給についてです。
ミルクの間隔が結構あくのですが、白湯とか飲ませた方がいいですか?
部屋はクーラーをつけていますが、脱水などが少し心配です😥

コメント

ティム

間隔が結構あくとありますが、何時間くらいあきますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間は5~6時間、夜は21時から23時の間に飲ませると朝の10時頃まで寝ている感じです!

• 7月9日

基本はミルクで大丈夫ですよ😄下手に白湯を飲ませてミルクの飲みが悪くなる方が良くないです😊
長い時間外にいて汗をかいているなら脱水も心配ですが、クーラーが効いてる部屋ならそこまで汗かくこともないので脱水になる事はないと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が喉乾いてお茶とか沢山飲んでいるのに、赤ちゃんはこまめに飲まさなくて大丈夫なのかとふと思ってしまいました😵‍💫笑
    心配しすぎず様子を見ながらしてみます!

• 7月9日

退会ユーザー

3ヶ月なら4~5時間の間隔で180前後飲めてれば大丈夫です😊
    昼間5、6時間空くんですね!5時間以上空きそうなら早めにミルクにしちゃってもいいと思います😄
    もしお外に行って汗だくになってるけどミルクまで時間あるな〜💦って時は少し飲ませてあげてもいいとは思いますよ😊
    おしっこが濃くて回数や量がすくないなら脱水も心配ですが、ちゃんと出てれば大丈夫です😄
    夜しっかり寝てくれるなんてありがたいですね✨

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回に200ほど飲んで5~6時間空く感じなので、それ以上空きそうなときは早めにミルクにしてみます😊
    白湯はおしっこがきちんと出ていればそこまで気にしてあげる必要ない感じですね🙆🏻‍♀️
    こっちが生きているか確認しないといけないほどよく寝てくれます😂
    本当にありがたいです😌✨

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

同じです!
息子も3か月になった所ですが夜寝ると大人並みに寝てくれて7-8時間、長いと10時間空いて同じように心配になりました💦
助産師の電話相談で相談したら昼間飲んでたら大丈夫とのことで白湯等足さなくてもミルクや母乳で良いと言われました。暑くて汗がすごいとか他の方がおっしゃっているようにおしっこの変化とかあればオムツ替えて飲ませてもいいけど、赤ちゃんはお腹空いたら泣くから大丈夫と言われ私も安心したところです!
大人っぽい子なのねーと言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況の方がいて安心しました🥲
    暑い時期は特に10時間とか空くと心配になってしまいますよね💦
    昼間に飲めていて、おしっこなどに変化がなければそこまで気にする必要ないんですね!
    たしかに、大人っぽい赤ちゃんなのかもしれないですね😶

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですよね💦こっちはめっちゃ飲んでるのにそんなに寝る⁉︎喉渇かないん⁉︎って驚き通り越して不安になりました💔
    同じように悩んでる方がいて私も安心しました😅
    大人っぽい我が子に甘えてぐっすり寝たいと思います←

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まさにその状態でした😵‍💫
    自分ばかり水分補給してていいのかなって🥲
    我が子に甘えて寝れる時に寝てしまいましょう🫢

• 7月10日