赤ちゃんの便秘について相談です。最近の便が硬くて出しにくい。水分不足か悩んでいます。頻繁に授乳すべきでしょうか?
生後二、三ヶ月の赤ちゃんの便秘について聞きたいです!
新生児のときから便秘で綿棒浣腸をして出していました🥲今まではサラサラの緩い便だったのに、今日綿棒浣腸して出た便が今までと違いねちょっとした硬めの便でした…出し辛そうで量もあまり出ませんでした。
完母なのですが、最近昼間は4時間、夜間は5.6時間ほど空いているので水分不足なのでしょうか?欲しがっていなくてももっと頻回にあげた方がいいですか?
赤ちゃん自体はそんなに機嫌も悪くなく、おっぱいの飲みもいいんですが…😭
- aya(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体重の増えが良ければ頻回じゃなくてもいいと思いますが、1日の回数が平均よりも少ないなら足してもいい気がしますが🤔
はじめてのママリ🔰
3ヶ月の息子がいますが、2ヶ月頃は便秘気味で、2-3日出ないこともありました。数日でなくて、やっと出た便はねっとりした感じで、夫とびっくりしたのを覚えています! 2ヶ月過ぎたあたりから毎日出ていてもねっとりした便が出る時あります。うちの場合はおしっこも10回近く出ているし、水分不足では無さそうですけどね🧐
母乳量が心配で1度相談した助産師さんからは、便は腸内環境によっても変わるから、おしっこが6回以上出てれば大丈夫と言われました。
ちなみに私も完母で、1日約3時間おき、夜間は1回授乳してます!今は暑いので、私は日中時間を見て欲しがっていなくても、あげちゃってます😌
-
aya
返信が遅くなり、すみません😭
そうなんですね!同じで安心しました💦うちもおしっこはよく出てます!水分不足じゃなさそうで良かったです🥲
日中欲しがってなくても時間見てあげようと思います。脱水が怖いですもんね💦
ありがとうございました🙇♀️- 7月14日
aya
返事が遅くなりすみません😭
体重の増えはいいです!1日の回数も調べてみたら平均だったので安心しました⭐️ありがとうございました🙇♀️