※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘の体温が高くて休ませたら、アデノウイルス流行中と知り驚いている。担任から情報がなく、主任からのみ知った経験に戸惑い。他の方も同じ経験ありますか?

最近娘の朝の体温が高めで、一昨日と今日
37.6℃だったのでどちらも休ませました。
本人は元気で一昨日は昼には平熱に下がったのですが、
お休みの電話をしたときに主任の先生が出られて、
今娘のクラスと下のクラスでアデノウイルスが流行っているので〜と言われ、
前日のお迎えのときには担任の先生から何も聞いていなく
初耳だったので、そうなんだとちょっとびっくりしました。
少し前に熱が40℃近くまで上がった時も、クラスは
手足口病が出ていたみたいなんですがそれも担任の先生からは何も聞いていなく、
その時もお休みの電話をしたときに出られた主任の先生から聞いて、えっ、聞いてないってなったんですが
これは割と普通のことですか?😅
はじめての保育園生活で私もまだその辺よく分からず。
今日お昼寝布団を取りに行った時もアデノウイルスが流行っているとは言われず、
嘔吐が何人か出てますので〜とだけ言われて、あれ?っとなって😅
娘も担任の先生方が大好きみたいですし、あんまり不信感を抱きたくなくて、
こんなものだと分かればこれからも気にすることなくなるんですが、
みなさんのところもこんな感じですか?🫣

コメント

ママねこ

息子の園では胃腸炎やRSなどでお休みの子が出るとすぐにお便りでお知らせがきます。
なので担任の先生から直接聞くことはなく、全保護者に情報が共有されるようになってます。

病院でも園で流行ってる病気ありますか?って聞かれるので知ってないと困りますよね😱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの園はそういったお便りも一切無くて
    上の子たちのクラスが先月コロナで出席停止になったみたいなんですが
    それすらも園からは何も無く
    たまたまそのクラスの子のお母さんと同じ職場で
    その人から聞いて知ったんです🥲
    こんなものなのかなと思いながら
    でも伝えてもらっていたら対処がすぐできるのになって思ってしまって…
    難しいですね🥲

• 7月9日
  • ママねこ

ママねこ

それは少し連絡不足な気がしますね…💦
    息子の園ではコロナに関することはお便りではなくすぐに一斉メールでお知らせがきます。○クラスで陽性者が出たので何日まで出席停止ですや、他のクラスでも気になる方は登園控えてくださいなど割と詳しく連絡してもらえますね😱

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

園のメールがあるのはすごく便利でいいですよね🥹
    田舎だからなのかうちの園だけなのか
    そういうツールも無いですし😔
    先生方はいい方が多いのでそこはもう妥協点ですかね😅

• 7月9日
  • ママねこ

ママねこ

連絡がこないのであれば自分の子が体調不良の時は今何か流行ってますか〜?って自分から聞くようにするしかないですかね😅実際息子のかかりつけだと園の状況とか聞かれますし、熱の原因も色々なのでお子さんのためにも知ってた方がいいですよね💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに病院に行けば聞かれますよね😣
    なるべくこちらから聞くようにしてみます😉
    ありがとうございます😊✨

• 7月9日