親戚からの電話娘の写真みて一言「こえたねー」こっちの言葉で太ったね…
親戚からの電話
娘の写真みて一言「こえたねー」
こっちの言葉で太ったね大きくなったねと言う意味
でもこえたねーはよく私が小さい時に味わった
太ったねを言い換えた言葉でとても屈辱だった
それを娘にまで使うのが許せない
娘は小柄で細身
だけど私に似て顔がでかい
服によっては太ったように見えてしまう
体重増えなくて悩んでいるのに
そんな見た目で判断するような言葉
子どもを産んだ事あっても離婚して叔父のところへ
子ども産んな事ない人も偉そうに
あなたたちそんなんだかは子どもと縁がないんだよ!と思ってしまう
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え…「大きくなったね」って意味ですよね。しかもほかと比べているわけではなく、過去のその子と比べているならなんの問題もないと思いますが。
勝手に意味を変えて子どもと縁がないなんて乱暴ですね
ママリにも子どもと縁がなく辛い想いをしている方がいらっしゃいますが、そういう方々も「見た目で判断するような人たち、だから子どもと縁がない」という意味ですよね
退会ユーザー
本当は太ってないことをご自身がわかっているのだから、それで十分では?
そんな下に見てる方たちの意見を真に受けてどうするんですか💦
-
はじめてのママリ🔰
前に写真いろいろ見せてねと言われたので七五三撮ったから可愛いとか言って貰いたく送ったら、こえたねー今の時期に行ったの?なんで?と前撮りの言葉を知らず七五三は秋でしょ!と言いたいのとこえたこえたねと何か嫌な気分になってしまったのでつぶやいてしまいました💧娘も可愛いよく似合ってるねと期待して電話とったので何とも険しい顔になって送ったのを後悔しちゃいました😭
- 7月9日
ママ
親戚から方言で「こえたね」って言われますが、成長して大きくなったねという意味です😅
決して太ったという嫌な意味ではないです💦
久しぶりに会った子どもに対して「うわ〜、大きく(成長)なったね✨」ってしみじみ言うのと同じですよ〜😂
そんなに卑屈に受け取らなくても…と思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。大きくなったね!と言葉でくれる時もあります。こえたねーと大きくなったねの使い分けをされるので、勝手に太ったねと大きくなったねを分けられていると勘違いしてました😭
- 7月9日
-
ママ
方言だとわかっていてあえて標準語の大きくなったねと言い換えてるんじゃないですか?
でも咄嗟にだといつも話している方言が出ちゃうのかなと思います🤔
いずれにしても悪い意味じゃないですよ😊- 7月9日
ぽん
うーん。
大きくなったね!立派に育ててるね!
という意味で使われていると私は思いましたよ😊
卑屈に考えすぎると、自身がしんどい思いしますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!最近会ったばかりなので、そんな風に言われると思ってなくて勝手に屈辱浴びてました。
- 7月9日
けろけろけろっぴ
細身で悩んでるならそう言われた方が嬉しくないですか?🤥
また痩せたね!!
全然太らないね!!っていわれるよりは、🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。たしかにそうですね!娘がまだ90サイズを着てる話ししたらその頃は110とかだったよ!それ服が縮んでいるだけじゃないと言われたことがありました。こえたように見えたら喜ぶべきでした😅
- 7月9日
-
けろけろけろっぴ
え!3歳で110なんか着せてないですよ!次女いま110ですもん!ズボンは100です🤥笑
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、小柄の娘なので言い返せずでした💦
- 7月9日
はるな
方言?なんですよね?
大きくなったねという意味ならそこまで気にする事ないと思いますが💦
別に悪口として言ってる訳ではないんですから。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。大きくなったねと意味合いもありますが大きくなったねと言われる事もあって、大きくなったねとこえたねを使い分けるのなんだろうと考えちゃいました。、
- 7月9日
ゆめ
え、私も肥えたねは悪い意味の太ったとしかとらえられません、、
でも他のコメントの方全員良い意味で大きくなったと捉えているので私も少数派の地域なんでしょうか、、😭
せっかくおめかしして素敵な写真なんだからかわいいね!似合ってるね!お姉さんになったね!などいろんな褒め言葉ありますよ😭😭
-
ままり
私の地域も肥えたは、太ったとかそっちの悪い意味で使ってるので、、、こえたねーって言われたら
余計なお世話って言いそうになります🥹🥹- 7月9日
-
ゆめ
やはりこれは地域柄ですね!🤭
口が裂けても親戚の子や友人の子にこえたねは言えません😂- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。共感される方がいないかと思っていたので少し気分救われました!
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!漢字にした事なかったです!!肥えると漢字を調べてる人や動物が太るとありました😅友人に言えませよね、親戚だからと受け止めていましたが思春期の頃はさすがに嫌になって、私だから行かない!と言う選択をした覚えがあります。
- 7月9日
ちゅん
わたしも子供の頃、親戚に会うたび、こえたなー。と言われて子供ながらにすごく嫌な気持ちでした(;´_ゝ`)
普通に、大きくなったね!でいいですよね、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。子どもの頃に言われるとぐさっと来て会うたびに言われたのが余計嫌でした😌私と同じ年の娘さんがいる人なので比べられているようでした。今はその娘さんとも長らく会ってないようなので比べられていませんが、私の娘を孫のようにみてくれますがなんかひかかるものがありました。、
- 7月9日
はじめてのママリ
地域柄ですかね?
私もこえたね、は「太った」としか聞こえません💦
赤ちゃんのムチムチ具合ならいいけど、3歳だったら「可愛くなったねー」「お姉さんになったね」など言い方は色々あると思います!
主さんが気になってることだから余計なのかもしれないですね💦親戚という微妙な距離感だと指摘もしづらいし💦
嫌な気持ちしたから吐き出したい気持ちもわかります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️親戚は可愛いとかお姉ちゃんとか人を褒めたり持ち上げることを普段からしません。私の旦那の好き嫌いも会うたびに多いから魚焼きたかったのに、茄子炒めたかったのにと言われてしまってます。慣れているはずなのに娘が可愛いと言ってくれるかなと嬉しそうに電話でたのでショックを隠せずつぶやいてしまいました。
- 7月9日
ママリ
私の地域でもこえたねーは
太ったねーって意味です💦💦
軽く悪口ww
大きくなったねーって意味がある事に今初めて知りました🫣
地域によってこんなに意味合いの差があるんですね💦
-
はじめてのママリ🔰
大きくなったねも言ってくれたりするので、親戚は使い分けているように感じちゃってます。軽く悪口に聞こえる私が悪いかと思ってしまいました。、
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
なにかトラウマがあるからですね、、
わたしはむしろ褒め言葉です
-
はじめてのママリ🔰
トラウマですよね😌褒め言葉と受け止められない私はひどい人ですね
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ひどいかはわからないですがそもそもあまり親戚の方となよくないとかですかか?
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子が旦那に取られたからと言って私を実の子のようだと可愛がってくれます。ですが話しているとこちら側はいつも疲れてしまいます
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私もこえたねーは太ってるって意味だと思ってます!
大きくなったねの意味があるとしても、横に!?と思ってしまいます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
私も横に!?といつもかんじとつてしまっていました😅
- 7月9日
はじめてのママリ🔰
七五三の写真送って可愛いでもなく綺麗な着物でもなくドレス着たんだねでもなくこえたねーをわざわざ電話しますか?私は小さい頃会う度に言われてオシャレしても目を向けず髪型変えてもこえたねーでした。
縁がないのは占いです😭
2人とも子どもに縁がない星、細木数子占いででた結果です。
はじめてのママリ🔰
だって大きくなってるんですよね?
大きくなって無事に七五三を迎えられたね、じゃないでしょうか
私は大きくなったね~なんて子どもなら誰にでも使います
占いだからなんなのでしょうか?
そんなだから子どもと縁がないってご自身で書いていらっしゃいますよね?
はじめてのママリ🔰
無地に迎えると言うより、なんで今撮ってるの?普通秋でしょ?だれが今行くように進めたの?など問いただされて嫌な気分になってしまいました。
書いていますよ!納得できる占い結果なんです!