仕事と子育て、家庭を両立するのは大変で、助けが必要です。自業自得と言われることもありますが、人は変わるもの。他人の苦しみを理解できない人もいます。
仕事も子育ても家庭のことも両立できる!!
っていうけど。
それ、誰かの助けがあってこそです…
もちろん父親も他人のコじゃないんだから家庭のこときちんとするべきだと思います。
大前提。
それでも。
助けが得られないけど、両立させるしかなくて毎日正直つらいです😢
そんなひとを、選んだ自業自得って言われることもありますが……
うーーーーん、、、、、
そうじゃなかったんですけどね……
人って良くも悪くも変わりますよね…
他人に殺されてもそういう人って、自業自得って言うんだろうな、、、
加害者には被害者の気持ちはわからないですもんね。
心無いこと、言えちゃうんだろうな。
- 🔰(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはひとりで育てているので旦那さんがいるならそれだけで恵まれているなと思ってしまいます😅助けてくれる可能性がある人がそもそもいないです😭
はじめてのママリ🔰
助けがない人多いと思いますよ☺️
考え方とか捉え方とかもあるような気がします。
私も側から見て、「大変だね。」とか「すごいね!」と言われるくらい忙しい時期がありました。
でも自分では大変とかしんどいとかは思ってなくて、ただひたすら毎日をこなしてました。
個人的に思うのは、育児が大変!というイメージというか風潮というか...社会的にそういう雰囲気になっていることに、違和感があります。
実際、大変なことはあるんですけどね😅
ただ自業自得は違うと思います。他人が人に言っていい言葉じゃないです。
そして、結婚や環境の選択と殺人は全く別問題だとも思いますよ。
個人的な意見ですが、自己責任だと思っています。
いいことも、悪いことも😊
辛いなぁと思うことは、みんなそれぞれあると思いますが、その中で自分がどう考えるかの違いかなぁと。
でも一つ言えるのは、自己責任でしょ?!と言っていいのは、自分が自分に、だけだと思います。
それを他人に言うのは、違うと思いますね💦
みんな感じ方も、悩みも違いますし😭
コメント