コメント
(^O^)
プレに行かないと入園できない幼稚園も増えてるので、そう言う幼稚園であれば2歳くらいですかね…
なければ、提出物が間に合うように戻ってきたら大丈夫かなと思います。
はじめてのママリ🔰
最低でも幼稚園入園前の夏までには戻って来て見学会に行ったりしないとかなと思います🤔
なので2歳半かな。
プレに通わせるなら園によってはその前の年度の秋申し込みだったりするので2歳になる頃には戻らないとかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
プレに通わせるなら、1歳半くらいですか??
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
園によるんですけど、通うのは3歳になる年の2歳なんですけど申し込みが前年の秋な所とか結構あるようで💦
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
結構バタバタしゃいますね😅- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園って凄く先のようで、案外直ぐに色々動かなきゃいけないんですよね💦
プレに通わない、通わないでも入れるって園ならまだあれなんですけど…。
参考までにうちの子が通う園はプレは入園前の年の4月末に申し込み、5月からスタートだったりで園によってほんと様々です😂- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
毎日があっという間にすぎていきそうですもんね💦
絶対早い😂
市役所に行って色々聞いた方がいいですよね😅- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
あっという間です!!笑。
幼稚園のことは市役所も情報あんまり持ってないので、園に問い合わせたりホームページ見る方が早いです😊- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
あ!そうなんですね!
相談はなんか、市役所の保育課にって聞いたので😅
ホームページ見ると、保育料がかかるって書いてある所もあって、3歳から無償じゃないの?って疑問に思いました🤔- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
保育園だと保育課なんですけど、幼稚園って私立が多くて私立だと割と独自の決まり事があるので役所が把握出来てないことも多いみたいです!
保育料は3歳になった翌月から適応されることが多く、例えば2歳児クラスとかプレクラス、年少少とか呼び方は様々なんですけど、そう言うクラスだと保育料かかる園もあったりするんですよね。
後は無償化対象だけど結局色んな名目で結構支払いがある園とかも🤣- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。。💦
ややこしいですね😭
ならやっぱり保育園の方がいいかな。😅
周りの友達ほとんど保育園なんですよね〜- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
その分、幼稚園は選択権がこちらにあるのが魅力でもありますけどね😊
保育園だと中々希望の園ってよりは空いてる園が優先になるので…。
でも就労予定があるなら保育園が良いと思います。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
確かにまた保育園入れなかった💦って言葉を聞いたことあります🤔
やっぱ優先順位とかあるんですかね😅- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
保育園は点数制なのでやっぱり共働き家庭とか、シングル家庭とかが点数高いですよねぇ。
求職でも中々入れない…。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
点数制なんですね💦
小さい子連れてお仕事探すのも、なかなか難しいですしね。
幼稚園は早いもの順ですか??- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
働いてる、介護、病気などの理由があって初めて入れるから意外と保育園の門は狭い😂
幼稚園は人気の園だと願書出す段階から早くに並ばないといけないとか、そもそもプレに通ってないといけないとかあるけど、普通のとこなら願書出せば入れますよ😊- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦条件があるんですね💡
あたしが行かせようとしてる所はプレはないんですよね🤔入園を希望するなら、願書を出してくださいって感じなんですよね🤔- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
それなら願書は大体秋なので、夏までに色々調べておいて(説明会や見学会が7月くらいのとこもある)それに間に合うように地元に戻って行動で良いと思います🙆♀️
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の歳の夏ぐらいですかね??
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の春には動き始めるのが良いと思います😊
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
2歳の春頃ですね!
夏までにお引越しって形で大丈夫ですかね??- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
園の説明会とかに間に合えばそれで良いと思います😊
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
幼稚園とか保育園って、市外の所に通っても大丈夫なんですか??- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
園によると思います!
保育園だと市内に勤務先があればオッケー、幼稚園は園バスが来なければオッケーとかです😃
勿論、ダメなとこもあります💦- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
色々ルールがあるんですね💦
希望としては、自分が通った幼稚園に入れたいなって思ってて😅実家付近に引っ越せば大丈夫だけど、部屋が見つからなかったら、市外とかになっちゃう可能性もあるから、
色々と難しいです😭- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
一度電話して、入園希望の場合はどれくらい前から動くと良いか、仮に市外でも通わせられるのか聞いておくと確実な情報貰えると思いますよ🙆♀️
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
あ!なるほど🤔
たしかに分からない事はその園に聞いた方が1発で分かりますよね😅笑
まだ、お産が10月予定だから考える事が気がはやいですよね😂笑- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
今は情報が溢れてるから、色々先走ることもありますよね😂
でも今回は引っ越しの時期などもあるので早めに確認しておいて良いと思いますよ、聞くのはタダだし!笑。- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
前もって前もって色々調べちゃうんですよね💦子供の事だし、大事な事だから😅
後回し後回しってのが性格的にイライラしちゃうんですよね😂笑 悪く言えば、せっかちさんです(笑)
そうですよね!聞くのはタダですもんね!
ココ最近、めちゃくちゃ市役所にも言って分からない事聞きまくってます😂- 7月10日
はじめてのママリ🔰
なるほど。。そうなんですね🤔
その提出物類とかっていつぐらいに出すんですか??
(^O^)
私の時は11月くらいでした。
はじめてのママリ🔰
2歳の歳ですよね??
(^O^)
そうです!
ただ、私のところはプレに通わないといけなかったので、2歳になった4月から幼稚園に行かせてます。
プレの前に面接があるので2歳になった3月に面接がありました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうなんですね🤔
面接って幼稚園によって違ってくるとは思いますけど
どんな事を聞かれるんですか??
(^O^)
どのようなお子さんになってほしいか、志望動機を聞かれました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!子供のためだから頑張らないとだけど、面接は何歳になっても緊張します😅
(^O^)
私も面接は苦手です…
自分で何を言ってるのか、何を言いたいのか分からなくなってしまいます😵
もちろん、面接がなくプレもない幼稚園もあると思うので😃
はじめてのママリ🔰
その気持ち分かります😭
頭の中真っ白になりますよね😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園によって色々と違うんですね🤔
(^O^)
そうなんです!
頭の中が真っ白になるので、カンニングしていいですか?って、なります😅