※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

上の子のイヤイヤ期で下の子のお世話が難しい。2人の子供を見る方法を教えてください。

【0歳1歳兄弟ワンオペ自宅保育しんどいです】

上の子がまさにイヤイヤ期という感じで何でもイヤ!ちがう!少しでも下の子のお世話をしようとしたら激怒して大暴れして抱っこを要求しながら泣き叫び続けます。なので本当に必要な時しか下の子のお世話ができず基本的に放置、あやすことなんて全然できていません。下の子はあやすと喜ぶので構ってあげられないのが辛いです。でも上の子の暴れ方が半端ないので上の子の相手をするのを優先せざるを得ないです。

同じくらいのお子さん2人をワンオペで自宅保育している方、したことがある方、どうやって2人の子供を見ているのでしょうか?!

本当に悩んでいるのでアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ちっち

2人とも自宅保育で旦那は基本いません🙋‍♀️

うちは一人で寝るタイプだっので基本おむつ、授乳以外は放置してました。おむつ変えてる時とか授乳してる時も常に上の子と話したり、足で本読んだりしてました。後おむつ持ってきてもらったり、捨ててもらったり一緒に赤ちゃんに話しかけてみたり触ったり、とかも多かったです。でも基本、下の子とは上の子のお昼寝中とか夜中の授乳とかにラブラブしてました☺️

下の子グズグズしてたら常に抱っこ紐とか、足の上に2人をのせてテレビみたりとか、YouTube、お菓子祭りに頼ることだってもちろんありましたー!!笑

うちは上の子もそんなに構って構ってじゃなくて、下の子のお手伝いとかしてくれてたのでなんとかなりましたが、大変ですよね、お母さんお疲れ様です😢😢

こどものこども

うちも上の子が1歳8ヶ月の時に下の子が産まれたので投稿者さんの所とほぼ同じ年齢差だと思います。自宅保育です。
もう下の子を基本放置でした...上の子が寝た隙に下に構って、下が寝てる間に上と遊んで...下のお世話をしないといけない時は邪魔されないようにベビーゲート内に下の子と入って授乳等をしてました。その間も上は泣いて柵をがっちゃんがっちゃんしてお怒りになってましたが😥
本当大変ですよね💦今も毎日キレてます😥