※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
お仕事

調理の仕事中に妊娠中のつわりで苦しんでいます。安定期まで我慢すべきか、辞めるべきか悩んでいます。皆さんはどう乗り越えましたか?

調理のお仕事されている方に質問です!
私は料理や食材を見ると気持ち悪くなってしまい、吐くまではいかないけど、嗚咽してしまいます。
会社の人たちは迷惑そうにされます。影で自分の仕事だけでフォローは出来ないようなことを言われてるみたいです。
やっぱり、調理の仕事しながらの妊婦生活は無理なのでしょうか…
出来れば年度末までは働きたいのですが、つわりがキツイ日は仕事に行きたくないです。
安定期までの辛抱とも思うのですが、皆さんはどう乗りきりましたか?それとも辞めるという選択をした方が良いんでしょうか…

コメント

あやぽん(*^_^*)

こんにちは(^^)
ひとり目の妊娠の時に調理の仕事をしていました。
その際はたまたまつわりも軽く
お腹がすくと気持ち悪くなるので
ポケットに小さなお菓子をいれて過ごしていました。
この時の職場は上司も妊娠に理解がなかったですが、
たまたま施設が撤退となり遠い施設に行けと言われたので
それをきっかけに退職しました。
あゆさんは正社員として働いていますか??
もし可能であれば有給を使ったりして
つわりが終わるまでお休みすることは
出来ないですか??

• あゆ

あゆ

正社員で働いています。有給を使いながらか診断書もらって休む方が良いですよね。ひとり仕事が多いので安定期に入ってからも続けられるのか不安もあり退職も考えてました。
    コメントありがとうございました!

• 11月30日
  • あやぽん(*^_^*)

あやぽん(*^_^*)

とりあえず上に相談してみてください(^^)
    私も今妊娠5ヶ月で前の職場とは
    違うところですが働いてます。
    一応臨月まで働こうと思ってますので
    お互い頑張りましょう(*^ω^*)

• 11月30日
yukinko.

ずっと調理関係の仕事してます。
以前務めていたカフェの社員さんで

• yukinko.

yukinko.

すみません💦
    間違って途中で投稿してしまいました😣

以前務めていたカフェの社員さんが妊娠した時に、臭いなどがキツくその日の体調によりキッチン入ったりデザート場だったりホールだったり急なポジション変更があり転々としてた方がいます。

その方は他の社員さんには妊娠して悪阻がきついときちんとお話されてたようですが、一緒に働く他のメンバー(パート・アルバイト)に特に公言はありませんでした。
    仲いいバイト仲間には妊娠報告してたらしいです。
    きちんと『妊娠しまして、悪阻がつらい時などはポジションを変わっていただいたり、急なお休みを頂いたりご迷惑おかけするこどあると思いますが、よろしくお願いします』
    的な挨拶があれば こちらも気持ちよくサポートしたりできますが、
    そういった挨拶は一切無し。
    そして明らかに気持ち悪いなど体調悪いアピールをする。
    荷物は持てない…など誰かにやって的なオーラを出す方でした。
    社員よりもパート・アルバイトの人数の方が多いのに、バイトには何も挨拶なしというのに快く思ってない人たちはたくさんいました。

お休みしたり、出来る仕事に限りがある事が悪いことではなく、周りの人たちへどれだけ配慮ができるかだと思います。
    きちんと挨拶などはされましたか?
    挨拶などされても、そのような対応だと お辛いですが諦めるか、割り切るしかないかな…と思います。
    どれだけ理解のある職場環境かにもよると思うので…

つわりが落ち着くまでお休みを頂くことはできないのでしょうか?

• 11月30日
  • あゆ

あゆ

つわりが始まって、心拍の確認とれてすぐに職場の皆さんにはきちんと挨拶しました。その時は無理しないで休み休みやってねと言って下さったんですが、1週間経って最近は妊婦のフォローまで出来ないようなことを言ってるみたいで…
    診断書もらえば休みをもらうこと可能なようなのでそうしようかなと思っています。

• 11月30日
  • あゆ

あゆ

• 11月30日
  • yukinko.

yukinko.

そうなんですね😢
    みんな頭では理解していても やはり難しい部分もたくさんありますよね…

お休みできるようなら その方が職場の方にもあゆさんにもいいかもしれませんね😭

• 11月30日
ඊゆずこまちඊ

パートですが、某有名お弁当屋さんで働いてました。
妊娠分かってからお休みさせてもらってます。
安定期には、また戻る予定です!
わたしは妊娠発覚してお休み入る2週間は、調理は止めてレジメインでさせてもらってましたよ。
幸いにもママさん先輩が多かったので、重い物を持つ時にはやらなくていいよ!って気遣ってくれましたし、フォローもしてくれました。

ですが、食べつわりがありお腹空くとバックヤードでバナナや飴を食べてました。
正社員ですか?
つわりは経験ない方には理解できないのでツライ状況ですよね( ;∀;)
つわりの程度も、日によって違うし
時短や体調落ち着くまでお休みは難しいですか?

• あゆ

あゆ

正社員で働いています。日によってつわりが軽いときもあるので休み休みだったら働けるかもと思っていたのですが、周りの方がよく思ってないみたいで考えが甘かったなと反省しています。診断書もらえば休めるようなのでそうしようかと思っています。

• 11月30日
ゆきのち

私は今回が初めての妊娠で、パン屋でパートをしています。
つわりはまだですが、出血があり安静にと指示が出てしまったので、すぐに上司に相談しましたが、主婦が多く働いていることもあり、とっても理解がありましたよ!
つわりのひどい間だけでもお休みできるよう上の方に相談されてみてはいかがでしょうか?

• あゆ

あゆ

私も初めての妊娠でつわりのひどいとか軽いとかよく分からなくて…調子どう?って聞かれると気持ち悪い…という感じで…
    子育て終わった60代の方しか職場にいないんですが…なぜか妊娠に理解してもらえないです。皆さん自分の仕事が多くなるのがイヤみたいで…
    診断書もらえば休みもらえるようになるみたいなのでそうしようかと思っています。

• 11月30日