※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜の室温について悩んでいます。湿度が高い家で、冷房を26度にすると涼しくない。ドライでつけると寒いけど湿度は下がる。23〜25度で息子がくしゃみする。何がちょうどいいかわからない。

夜の室温について相談させてください!
夜寝る時、色々試行錯誤してきたのですが何がちょうどいいのか分からず…

もともと湿度が基本的に70〜80%と、かなり多湿な家に住んでいるのですが、冷房26度でつけると湿度変わらずあまり涼しい感じがせず、、ドライでつけてみると湿度は60%台に下がるのですが大人の私たちからすると寒いかな?という感じで、温度計を見てみると23〜25度らへんになってます。

服装は単肌着+ボディースーツにガーゼケットをかけているのですが、朝息子が起きると何回かくしゃみすることがあるので寒いのかな?と思ってます💦
かといって冷房26度にすると背中が汗ばんでいます💦

何がちょうどいいのか分からなくなってしまいました。

参考までにどのようにされてるのかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も湿度それくらいの家です!!

娘が生後5ヶ月の時は、肌着のみで冷房26度にしてました😊
1歳すぎた今は肌着のみ26度だと汗をかいているので
25度にしています💦
あと除湿機買いました😫

• ママリ

ママリ

参考になります!
    大人だと寒い気がして、肌着のみだと心配で…💦
    除湿機必須ですよね!
    ただ除湿機と冷房をダブルで使うと、余計に暑くなってしまい…笑

調整難しいですね😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人が肌寒いくらいがちょうどいいって言われましたよ😊

除湿機は、寝室に行かない時間の夕方頃に稼働しておいて
    寝る30分前に冷房つけると同時に、除湿機は切っておいてます😂暑いですよね💦

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    同じようにやってみます!
    ご丁寧にありがとうございました☺️

• 7月9日