保育園の面談で自閉症傾向が指摘され、3歳児検診で詳細を確認するように言われた。不安で落ち込んでおり、検診が怖い。
保育園の面談があり、気になる事あるかの問に集団行動できてるか、逆に気になる事ありますか?と聞いたら先生から少し気になる傾向があるのかなと言われました。
当てはまるとしたら自閉症傾向かなとのこと。
気になる所は、
回るものが好き。車並べたりする。指示をすると他の事に気が散って他の子より遅い。トイトレも最後になりやすい。
とのこと。
来週の3歳児検診で詳しく聞いてみて下さいとのこと。
保育園の先生からこんな感じで話をされて保健所で特に問題なかったという方はいないですよね。。
落込みすぎてしんどいです。。
来週の3歳検診が怖いです。。
- mm(3歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
メル
保育園は毎日お子さんの様子を見ている場、だけど、診断を下せる専門知識はない。(経験と、個人的な勉強からある程度の知識はもちろんありますが)
逆に、健診で診てもらう先生は専門的知識はあるけどその日その場でのお子さんしか知りません。集団での様子や毎日のお子さんの様子を具体的には知らないのです。
なので、保育園で指摘を受けたけど健診では様子見と言われることは多くあります。
ただ、現場の職員としては、お子さんが集団生活の中で困ってることは確かなので、健診でひっかからなくても、そういう傾向があるかもしれない。と頭に入れておく方がいいとは思います。
発達的に遅れがないのなら、気が散りやすいのは、お子さんの意識で改善出来ることかもしれません。それならそれで、指導していくことが必要かと思います。(年齢的にも、まだまだ集中できる時間は短いとは思いますけどね💦)
mm
遅くなり今更ですが回答ありがとうごさいます!
そしてとても丁寧にお返事ありがとうございます!
3歳児検診の結果、特に問題なく健常児で大丈夫とのことでホッとしました!
ですがやはり、メルさんが言う様に気が散りやすいや、他の事をしてると時に言う事聞かない事が多いので色々と勉強しつつ指導できる様に頑張ろうと思います😂💦
とても参考になりました!
ありがとうございました!
コメント