排卵日付近で妊娠せず、検査結果から体外受精が必要と言われました。保険適用外で悩んでいます。体外受精に踏み切った方いますか?
半年間排卵日付近でタイミングを取っても妊娠しなかったので病院で検査をしてもらいました。26歳です。
検査で引っかかったのが2つの項目で、
抗ミュラー管ホルモン 10.16
Th1/Th2比 22.8
先生には、この結果だと自然妊娠出来るかもしれないけどどれだけ時間がかかるか分からないし、治療としては体外受精しかおすすめできない。まだ年齢的にも余裕はあるから費用面的に厳しそうであれば、しばらく様子見でもいいと思うと言われました。排卵もしてるかどうかわからないと言われたのですが、排卵検査薬ではちゃんも陰性→陽性→陰性にもなるし、生理不順でもなく34日周期できます。
同じような結果ですぐに体外受精に踏み切った方いらっしゃいますか?保険適用外の治療になると言われて悩んでいます。
- ちびまま(1歳3ヶ月)
コメント
みぃ
私は26歳の時にAMHが12ぐらい、多嚢胞性卵巣症候群と診断されて10ヶ月間タイミング法をしましたが、薬が弱いと卵胞が育たず、強くすると3個以上一度に育ってしまい多胎妊娠のリスクがあるから避妊、と10ヶ月間でちゃんとタイミングが取れたのは1回だけでした💦
その後体外受精にステップアップして、1回目の採卵と移植で妊娠することができて息子を出産しました!
お金はかかりましたが、体外受精にステップアップしてすぐに妊娠することができたし、第二子第三子まで妊娠できるぐらいの数の受精卵を凍結できているので、体外受精してよかったなと思ってます!
心に余裕があればしばらくタイミング法で様子みるのもありだとは思いますが、AMHが高いと排卵まで行くのがなかなか難しかったりするのでそうなると体外受精でたくさん卵を育てて採卵した方が早いということもあると思います。
ちびまま
お返事ありがとうございます😭
みぃさんのお話を聞くとうじうじ悩まず体外受精に踏み切るのもありなのかな、、、と思う気持ちも出てきました🥹決断する時勇気いりますよね。10ヶ月ってとっても長く感じますよね💦1ヶ月ごとはあっという間なのに。
知識不足で申し訳ないのですが、ちなみに採卵と移植で金額はいくらほどかかりましたでしょうか?😓
第二子第三子分まで受精卵を凍結できることは知りませんでした!勉強になります🥹
ちびまま
すみません、もう一つお聞きしたいです💦多嚢胞性卵巣症候群と診断される前は普通に一定の周期で生理は来てましたか?不順でしたか?
みぃ
決断するのは本当に勇気がいりました💦
でも先生に「1日でも若い卵子の方が妊娠率は高い。26歳だし、多嚢胞だからたくさん採卵できるだろうし、妊娠できると思いますよ!」と言われたことが決め手になって決断できました!
採卵から移植までで80万ぐらいかかりましたが、助成金があったので40万もらえました。
今は助成金ないから自費でとなるとかなりお金かかりますね😭
私の場合は20個ぐらい採卵して13個凍結できたので、凍結してある受精卵をまた移植すれば「第三子ぐらいまではいけるぐらいあるね!」と先生に言われてます😂
多嚢胞と診断される前はピル飲んでたので、自力だともしかしたら不順だったかもしれないです💦
ちびまま
そうなんですね😭私も先生に体外受精ならすぐに妊娠させてあげる自信はあるよって言われました。。。
うわーーーー😭😭😭
想像以上の額に涙が出そうです。。。助成金ってのが今まではあったんですね😓今はないってのも知らなかったです。
たくさん取れたのはよかったですよね!
なるほど、ピル飲んでたんですね💦 多嚢胞なのかまで調べてもらえてないので、ちゃんと検査してもらって、多嚢胞であればもう一度旦那と話し合ってみます💦色々と教えていただいてありがとうございます!!とっても助かりました🙇♀️
みぃ
料金は病院によって全然違うと思うので、自費だといくらぐらいかかるのか病院で聞いてみてもいいと思います!
どんな治療法を選ぶにしても、はじめてのママリさんご夫婦にかわいい赤ちゃんが来てくれますように☺️
私も2人目の治療でもうすぐ移植の予定なので、お互い頑張りましょう!
ちびまま
全然違うんですね💦
金曜日に検査結果を聞いて、初めは、本当に自分の体のことか?!と思うぐらい人事な気分だったのですが、調べてるうちに実感が湧いてきてとても辛い気持ちになりました。みぃさんの言葉に心が温かくなりました🥹ありがとうございます!そうなんですね!!!お互い頑張りしょう!みぃさんの元にも👶🏻きてくれることお祈りしてます🎋