※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園やパート、2人目の子どもについて悩んでいます。働きたいけど不安もあり、事務職がいいか迷っています。未経験でも大丈夫でしょうか。ExcelやWordは練習できるかもしれません。

保育園探し、パート探し、2人目を授かるタイミングなど全てに悩んでいます。

マンションも購入したいですが旦那一馬力だと余裕がなくなるので貯金もしたくて働きたいのですが、2人目も欲しい…

今2人目を授かって育児して2年後くらいにまた働くか
とりあえず働いて1.2年したら仕事辞めて育児して落ち着いたらまた働くのがいいか。

やってみないことには不安なのは当たり前ですが
保育園激戦区だと聞き、みつかるかわからないことと

求人を見ても2.3歳の子供がいて時短のパートはこんなに絞られるのか…という悲しさ😢

いざ受かっても急な発熱で保育園お休みになったら職場に迷惑がかかる、迷っています。

3年ほど専業主婦だったので働くのも不安だし子供いながらそんな器用なことできるのかな?とか😂

専業主婦で小さい子ずっとワンオペでみるのも大変でしたが、子供いて働くママさんすごいな、とひしひしと感じております。

急な休みで穴あけでも問題なくて、残業もなし、扶養範囲内となるとやはり事務職がいいですかね?

事務の経験ないのですが未経験でもやっていけるでしょうか?
タイピングはわりと普通にできるのですがExcel、Wordはほんのちょっとしかできません😂

一応家のPCに入っているので練習すればできるようになりますかね。

医療事務の資格はニチイでとったのですが未経験です。

コメント

はじめてのママリ🔰

1.2年したら育休ならともかく辞めるなら今から妊活して子供が産まれて働ける様になったら働くの方がいいと思います。
1.2年働いた所でマンション代の足しになる程たまるとも思えませんし(フルタイムで自分の給料全て貯金とかならともかく)
2人目がすぐ欲しいとかじゃなければ働く方が先でもいいと思います😊

激戦区なら0歳4月入園からが1番入れやすいと思うので、妊活し上の子は子ども園1号、下の子が産まれたら0歳4月入園で同じこども園や他の保育園に申請してどこかに入れるとか🤔
地域によっては1歳位からしか入れないという地域もあるみたいなので、先に保活状況を調べておいた方がいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採用してもらって数年で辞めたら迷惑ですよね😢
    できるから育休があるといいですがパートでなかなかなくて😭
    いま妊活するなら上の子はこども園、下の子は生まれる前から保活が良い流れですかね?

まわりから(親)働けと言われるので焦ってしまったのと家賃高い県に引っ越しするので2人目いつになるのかな…と悩んでしまって😭

詳しく教えてくださってありがとうございます✨

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷惑かよりは慣れた頃に辞めるの勿体ない方が気になりました😌
    でもどちらが先でもありだと思いますよ👍

激戦区なら下の子の保育園は妊娠中or産んでから早めに保活しないと難しいかもしれないです。
    そこを逃すと高いけど無認可(空きがあれば)にまずいれてから認可に転園申請し続けるか、託児のある仕事探すか、幼稚園(orこども園)入れるまで家庭保育かになってしまうかもです💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにせっかく苦労して入ったのに辞めるのはもったいないですよね😂
    ひとまず引っ越し先で幼保みれる子ども園に申請してから妊活の流れでやってみようと思います!

無認可だとパート代全部持ってかれる地域なので家で見た方が安上がりかもしれません😆笑

生活しててどうしても生活厳しそうだなと思ったら仕事して2人目はしばらく後にしようかなと思います☺️

計画練れました!相談乗っていただきありがとうございます😭🙇‍♀️

• 7月9日
ままーり

私は急な休みOK、残業なし、扶養内で、倉庫内の作業の仕事してます💡
事務職でも繁忙期とかない会社なら休みやすいですかね🤔応募の際に確認してみると良いかもですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倉庫だと融通効きそうですね✨
    人間関係などはどうですか☺️?

• 7月9日
まーりん

2人目が1.2年先で良いなら今から働いて産休育休もらうというのはダメなのでしょうか🤔
私は長男を妊娠するちょっと前に深く考えずに仕事を辞めてしまってそこからずっと働きたかったけど子供産んでてなかなか働けなくて、この4月からようやくパートに出ました^ ^私も子供小さいし増して3人もいてジジババもそばにいないし雇ってくれるとこなんてあるか?とずっと不安でしたが案外すんなり見つかって、これなら長男産んだ後に仕事して育休産休貰えばよかったなって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できれば1.2年先がいいです!
    引っ越しして家賃上がるので保育園預けてパートして産休育休もらうのが、理想なのですがパートで産休とれるところあるか分からず😭

ジジババいないと働いた時に急な発熱などで休むこともあるだろうし、職種限られてきますよね。

案外みつかるものなんですね!😳
    私も深く考え込み過ぎずになんとかなる精神で仕事探してみようと思います😆

ありがとうございます😭✨

• 7月10日
  • まーりん

まーりん

パートでも、雇用保険入れれば基本的に育休産休は取れると思いますよ。雇用保険に入る条件は週20時間以上働くことです。保育園に預ける条件もそのくらいは働かなきゃいけないと思います。
    きっとありますよ、探してみてください^ ^

• 7月11日