※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳の娘のトイトレについて、普段はゆるく進めているが、家のプールでオムツをはずすとモジモジするので、濡れた感覚を知らせるためにパンツを履かせたいと考えている。トレパンの効果について知りたい。

もうすぐ2歳になる娘のトイトレについて。
1歳半頃からトイレに時々座らせて、座る練習をしてきました。
この半年でおしっこ2回、ウンチ1回だけできました。
まだまだできないのが当たり前だと思っているので、ゆるーく進めています。

昨日、家のプールに入っていたとき、モジモジしている様子がありました。
家のプールのときはオムツも何もはさせていないのですが、これはもしかしたらオムツを履いてなければこうやってサインを送ってくれるのか?と思いました。
なので、思い切って家にいるときだけでもパンツを履かせてみたらどうだろうかと夫に相談したら、「出ちゃっても漏れないやつないの?」と言われました。
私的には、普通のパンツにして濡れた感覚を感じてほしいと思ったりもしてるのですが、みなさんどう思われますか?
まだ早いかと思いつつ、そういうサインをくれるのであれば挑戦してみたい気持ちがあります。
また、トレパンと呼ばれる、濡れる感覚のあるオムツや6層くらいのパンツは、本当に濡れてる感覚があるのか、モレないのか、そのへんが知りたいです。

コメント

ちゃん。

トイレでできることあるなら始めてもいいと思います!
そして普通のパンツでいいかと🩲

6層なんて乾かなくて大変ですし蒸れるし、トレパンはかすなら3層ぐらいで良いかと、、漏れますが💦

1歳半からゆるくやってるならチャンスだと思います♪
わたしがトイトレ好きで、娘は1歳2ヶ月で完全終了してます!

ひろ

下の子が保育園の関係で、寝る時と家でのお出かけ以外パンツです。
トレパンは持ってるんですが、保育園から使わないでと言われ、上の子の時から結局履かせたことないです😅
履かせたことあるママ友は結局量が多いと漏れるから、ちょい漏れ対策くらいにしかならないと言ってました。
どうせ漏れるし、分厚くてなかなか乾かないそうなので、最初から普通のパンツでいいと思います!
漏らさないでトイトレっていうのはなかなか難しいですしね😂

かな

回答ありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません💦
やはり普通のパンツがいいですよね。
トレパンも乾かないし普通に漏れると聞いたことがあったので、どうなんだろう?と思っていました。
ちゃんと経験者のお話が聞けて良かったです!
今度娘を連れてパンツ買いにいこうと思います♪