※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんには、手づかみ食べをさせることが大切です。色々な食材を与えてみてください。

手づかみ食べっていつからしてますか?
うちは、基本はお野菜入りのお粥、ヨーグルトで1品おやきにして、おやきは自分で食べさせてます。たまにやわらかく茹でたにんじんとか。

11ヶ月だともっと色々手づかみさせた方がいいのでしょうか?
本とか見てると結構本格的な手づかみレシピばかりで。

コメント

あくるの

食べさせてたらスプーン奪ってきて、何か自分で持ってないと怒るようになったのでそこから手づかみと食べさせ両方あるメニューにしました。
1歳なったばかり頃ですかね🤔
それまでは食べさせてばかりでした。
ちょうど普通のご飯とか食べられるようになってきたので今は一口おにぎり自分で食べてもらってる隙に肉じゃがなどのおかずを食べさせて〜、ってしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    食べれるものは自分で食べさせて、食べにくいものは口に入れてあげるのはいいですね!

• 7月11日
  • あくるの

あくるの

それかフォークに何か刺して渡してあげるんでもいいと思いましたよ😊
    そっちの方が手が汚れなくてオススメです😂

• 7月11日

8ヶ月後半からスプーンを狙ってくるようになったので、手づかみ食べを始めました!
でもべたべたするのが嫌みたいで、赤ちゃんせんべいやお好み焼き、軟飯のりサンドぐらいしか食べてくれません💦軟飯おやき、ゆで野菜スティックはべちゃべちゃするからか投げ捨てます😭
私も一品手づかみメニューにして、他は食べさせてますよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おせんべいとかは安心してあげられるのですが、柔らかいお野菜は手でべちゃってして捨てられると拭くのがめんどくさくて😂自分で食べさせられそうなものだけ、手づかみにします😆

• 7月11日