※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育でグレーゾーンかどうか気になります。気軽に行っても大丈夫でしょうか?検診でパンフレットをもらい、不安になりました。

療育へグレーゾーンで行って、
この子は違う(とくに必要ない)から来なくて大丈夫よって言われることってありますか?

試しに気軽に行っても大丈夫なんですか?

自分自身全く気にしてなかったんですが
検診で気になるならとパンフレットを渡されました。
言葉も早いし割と賢い方ですがその日は落ち着きありませんでした。

コメント

mama

健診でも幼稚園でも何も言われた事なかったんですが、私が心配な所が2つ
言葉が聞き取りづらい。
運動が苦手。
で療育に行きました!

結果は確かに聞き取りにくいけど舌の使い方が下手なだけ。
運動に関しても握力は弱いけど練習すればなんでも出来るようになるからあまり心配いらない
と言われましたが、その時年長で小学生になるまででいいのでプロの方に少しでもよくしてもらいたいとお願いをして数ヶ月だけ通わせてもらいました!

小学生になる前にうまーく遠回しにもっと必要としてる人がいるからやめにしても大丈夫ですかと言われ終わりになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!
    療育ってお金かかりますか?
    基本的には卒業は先生判断ですか?

• 7月9日

行くとなれば通所する為に受給者証が必要になるので発達診断を受けて診断がおりてから受給者証申請して通らないと通えません💦
見学なら気軽に行けますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?療育ってグレーゾーンの子も通ってるイメージだったんですけど違うんですね!勉強になります!

• 7月9日

退会ユーザー

グレーでも通えますが結局は受給者証申請の為にある程度の診断がおりないと(療育に行く必要がある、行くことで成長するなど)通えません💦
    自費で通える所もあるかもですが(高いと思いますが)基本的には療育が必要とみなされた子が通うところなのであまりないと思いますね😅

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ご丁寧にありがとうございます。
    精神科とかで書いてもらうんですかね。。思ってたよりハードルが高かったです💦
    受給者証があれば無料なんでしょうか??

• 7月9日

退会ユーザー

受給者証は療育センターとかで心理士に診断してもらった診断書が必要で、市役所で申請します!
    市によって様々なので保健センターで相談すれば教えてくれますよ😄
    受給者証があれば3歳以上は無償化対象にはなりますよ😊
    ただグレーだと面談の段階で療育は必要ないと判断される事もありますし、グレーでも療育に通うことが必要と判断すれば診断書を書いてくれる事もあります😄

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心理士さんという方がいるんですね!

逆にその段階で必要ないと言われれば必要なくてよかったね、必要なら行こうってなるワンクッションあるのはいいことですね😄

無償化対象なんですね!
    色々教えて頂きありがとうございます😭

• 7月9日

退会ユーザー

検査出来る人が心理士か児童精神科医しかいないのでどちらかが居る病院や専門機関で出来るみたいです😊
    専門家に診てもらって判断してもらうのはいい事だと思います😄
    親としてもどうしていいのか悩みますからね💦

急にパンフレット渡されても困りますよね😅
    たまたまその日が落ち着かなかっただけかもしれませんしね💧特にお家で困った事なかったり、保育園や幼稚園からの指摘がなければ様子見でもいいと思いますし、なんかモヤモヤして何でそんな事言われたのか気になるなら保健センターで相談してみてもいいと思いますよ!

• 7月9日