※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝る時、すぐうつ伏せになり泣いてしまう。うつ伏せで寝かせない方法や、寝ている時に生きているか確認することが不安。対処法はありますか?

もうすぐ8ヶ月
寝る時仰向けで寝かせるのにすぐ寝返り打ってうつ伏せになります何度仰向けにしてもすぐうつ伏せになります
うつ伏せじゃないと嫌なのか仰向けにすると泣いてしまいます

うつ伏せで寝かせないようにしてることとかってありますか?
寝てる時不安で何度も生きてるか確認します

コメント

お布団はベビー布団ですか?
保健師さんから聞きましたがベビー布団かつ顔を覆うものが周りになければ寝返りしてうつ伏せで寝てても大丈夫です😊
柔らかいお布団だったらうつ伏せで鼻口を覆ってしまうので危険ですが硬いベビー布団だったら覆われることがなく首もすわってたらちゃんと横向くのでうつ伏せで寝てても心配ないようです🤗
どうしても心配だったらうつ伏せで寝て熟睡しているのを確認して仰向けに戻す方法もありますが…大抵起きちゃいますね😅なのでそのまま寝させてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビー布団じゃないんですけど硬いです!

最近うつ伏せで横に顔やるのをしないでほんとに顔を真下向いて寝るんですよね😰

• 7月8日

退会ユーザー

真下向いてても硬いと隙間ができるから大丈夫だと聞きました🤔
    首がすわってればしんどくなったら赤ちゃん自身が首を動かしてしんどくないようにするそうです🖐

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も同じで、気付くとうつ伏せで寝てしまっています…。
なるべく寝返りしないように娘の隣に抱き枕を置いて転がれないようにしていますが、夜中に何度も気になって起きて確認してしまいます😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近顔も真下向いて寝るんですよね😰
    何度も起きますよね😂
    私も何回も起きて見て変になってたら生きてるんですけどやばい死んでると思って急いで仰向けにします
    それが毎回恐ろしくて寝るのも怖いです😰

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

寝返り防止クッションを使ってます!
使ったところで寝返りはしますが、スムーズにコロリといけないからか横向きで寝てることが多いです😊

真下を向き両手を添えて布団に顔を押し付けるように寝ていたので、不安で眠れず夜中に何度も息をしてるか確認し仰向けにしてを繰り返し…夜泣きもあり毎日寝不足で参っていましたが、寝返り防止クッションを導入してからはうつぶせ寝が減りました🤗

寝返り出来ず泣いて起きてしまったりもしますが、夜中に何度も生きてる😨!?とゾッとしていたことに比べれば泣いてくれた方が有り難いと思えます😭