コメント
あー
わたしは1歳9ヶ月差で学年は2学年差です!
ちょうど上の子が1歳1ヶ月のときに妊娠がわかりました〜!
まだ赤ちゃんだったのもあって赤ちゃん返り?みたいなこともなかったです。
上の子はさほどイヤイヤもなかったのもありますが、まだお昼寝する時期だったのでお昼寝を同時寝させて体休めることできましたよ〜!
上の子がお昼寝なくなってると、夜中あんまり睡眠取れなくても昼に寝れないので大変だったかなって今でも思います。
こうちゃん
私もひとりっ子ですー🙌
子どもが何人でも、一人ひとりに向き合っていれば何とかなると思いますよ😊
兄妹喧嘩は子どもたちの問題なので、手を出さない限りは放置してます笑 下手に大人が間に入らずに、子ども同士でお互いに関わり方を学んでもらっています。
歳の差について、我が家は4学年差です。
上の子がある程度自分のことをできるので、キャパオーバーになることは少なかったなぁと思います。
ただ、金銭面で1つデメリットがあります。上の子が小学生になると、下の子が保育料半額ではなくなりました。2歳児クラスなので毎月まぁまぁの保育料を払っています😭
認定園の保育料は自治体によって取扱が違うので、お住まいの地域の制度を確認してみてくださいね。
-
あすか
ひとりっ子仲間、ありがとうございます😭
たしかにこども達で解決させるのってこれから生きていく上で大切なことですね。
思いっきり介入する考えしかなかったです。
保育料が上の子の歳で変わってしまったりするんですか!😫それは頭になかった…自分の地域の制度を見てみます!- 7月9日
あすか
ありがとうございます😭
赤ちゃん返りやイヤイヤ期は大変だと聞きます、かぶるとやっぱり大変そうですね。
まだ知識がなくて教えていただきたいんですが、お昼寝はだいたいいつぐらいからしなくなってくるのでしょうか…?
あー
私の上の子は3歳になる前に昼寝なくなりましたが、
下の子は今でもお昼寝毎日してます。