※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいはや98
子育て・グッズ

小学1年生の懇談会で、先生が息子のことをあまり話さず、ドライな感じだった。先生によって違うのか気になる。

親の方が小学1年生の壁にぶち当たる🤣

小学校に入って初めての懇談会
子ども達と私の体調不良の為
電話でのお話になりました。

幼稚園の懇談会では息子の良いところ、出来ているところ(特に内面)を沢山具体的にお話して貰えて幼稚園での様子が良く分かったのですが

小学校では息子自身についての話題はほぼ無く
夏休みの宿題についてや通知表の付け方
簡単な学力面の評価を言われて
あとはこちらから気になる事を質問する形でした。

小学生になるとこんなドライな感じなんですね😞
先生が忙しくてじっくり子どもの事を見る時間が無いのは百も承知なのですが、先生によって違うのでしょうか?

コメント

うちは1年の懇談は○○くんと仲が良くて~とか、学校ではこういったことで遊んでるんですがお家でもこういうのが好きですか?とか、ゲームが好きなんですねー😊とか、子どものこと話してくれてました🙄

先生によるんですかね💦
もうちょっと子どもの話もしてほしいですね💦

• ゆいはや98

ゆいはや98

コメントありがとうございます♥️
    お子さんの事しっかり見て下さってる先生で羨ましいです!
    やっぱり先生によるんですね…
    そう言った話はゼロでした😭
    仲良しのお友達とか、何して遊んでるかとかお話して貰えると様子も分かって安心なのに🥺

• 7月8日
🐻🐢🐰

そんなことなかったですよ🙄ここはもうちょっと頑張れたらいいかなあ、でもこんなところがいい所とか、学校での様子とか…家で困っていることはないか?とか色んな話をしてくれましたよ🙄

先生によるのでしょうか…?

• ゆいはや98

ゆいはや98

やっぱりそうですよね😭
    私もそう言うもんだと勝手に思っていたのですが💦

家庭訪問の時に発達面で心配なこともお話していたのに、それについてもこちらから触れるまで何も言ってくれずで悲しかったです😭
    先生によるんですね…

• 7月8日
ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が1年生になった時は、参観日のあとの懇談では1年の流れや取り組みについての話でしたが家庭訪問があり反応に困るくらい誉めていただきました💦

2年生では家庭訪問がなくこちらが学校に行く形でしたが、何話した?レベルで記憶にありません笑
去年の先生が熱心すぎて、今の先生がめちゃくちゃ淡白に感じます😅

• ゆいはや98

ゆいはや98

そんなに違いがあったんですね😱💦
    先生を選ぶ事は出来ないしこればっかりは運なんですかね😞

• 7月8日
もな💅🏻

先生によると思います。

仲良い友達の名前や授業態度、休み時間は基本的になにしているかとか教えてもらいましたよ👏🏻

• ゆいはや98

ゆいはや98

コメントありがとうございます😊
    やっぱり先生によるんですね🥺

• 7月9日