※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千葉から米沢に嫁いできた人間
子育て・グッズ

旦那が育休を15日に減らされた相談。上司が無理を強要し、人間関係も悪い。育休は減らさなくてもいいのか不安。

相談です
コロナで実家には帰らないので旦那が育休をとってくれることになっていたのですが、上司からいきなり1ヶ月じゃ長くて人手不足だから15日にしてくれないかと言われたらしいです。何度も一日に何度も言われて断ってるらしいですが、まだ言われてるみたいです。そいつより上の人に報告しちゃってもいいでしょうか?
元々は2ヶ月とる予定を結局1ヶ月におさえられて前から決まってたことなのに今更そんなこと行ってくるなんて思っても見ませんでした。
その人は会った瞬間「あ、関わっちゃダメな人だ」って思うくらい周りからも嫌われてる人です。
仕事詰め込みすぎで社員の方たちに無理をさせて辞めてく人も多いみたいです。(人手不足なのはこのせい)
残業もなしで早く帰らすようにと本社から言われても残業させる人なので困ったものです。
育休15日はしたがわないといけないのですか?
同じようなこと会った人
自分の時はこうだったよーって人
無知は私に教えてください
うちはペットも多いので
兄弟が多く赤ちゃん経験はありますが
やっぱり自分の子は初めてなのでちょっと不安です

コメント

ミク

従わないといけないことはないと思います!

会社には申請済みですか?
うちも今回は育休取ります!
申請前に日程調整はしましたがそんなにしつこくはないって言ってましたよ✨

上か総務に相談もありだと思います!

• 千葉から米沢に嫁いできた人間

ミクさんコメントありがとうございます😊
    申請はまだです!
    出すタイミングで言われてしまって…仕事終わってもLINEやら電話で言われてるの見てこんなにしつこいのかって思ってたので😅
    上に相談がやっぱり1番ですよね💦

• 7月8日
  • ミク

ミク

上司もズルいですよね💧

うちは元々半年取ってもらいたかったのですが上司から1ヶ月と言われました😭
    1ヶ月だと検診も終わってない可能性もあるのでせめて2ヶ月!とお願いしました。
    なかなか話が進まなかったので部長まで話を持って行ききまりました❤️

ちなみにうちの主人が出向中ですがその会社で初めて育休取ります!!

• 7月8日

ほんと法律まであるのにずるいですよね💦
    やっぱりうちも今からでも2ヶ月にしてもらおうかな。
    旦那も初育休です!
    店舗初らしいので他の人も取りやすいようになるべく多くとりたいですね!

• 7月8日
  • ミク

ミク

ほんとそれです!!
    私は管理職の主人が上の言いなりで期間をどんどん短くしちゃったら続く部下や後輩達が取らなくなるよー
    と言い続けて2ヶ月に落ち着き増した❤️

取れるならほんと2ヶ月が最低ラインかなって思ってます!!

• 7月8日

ありがとうございます😊
    早速仕事中ですが電話してみます!

• 7月8日