①眼科で診断書をもらい、メガネ屋に行きます。 ②メガネ代は全額自費です。 ③東区でおすすめのメガネ屋はありますか?
熊本市にお住まいの方でお子さんがメガネをかけてる方に質問です!
小学生の娘が、眼科で両目0.5と診断されたのですが、目の緊張をほぐす目薬して様子見ましょうと言われています。ただ、最近見えにくそうに目を細めているので、そろそろメガネを作ろうと思っています。
①メガネを作る際の流れを教えてください。
眼科で診断書もらって、メガネ屋に行くのでしょうか?
②メガネ代は全額自費ですか?
③市内でおすすめのメガネ屋さんがあれば教えてください!住まいは東区です。
- ぽむぽむ(2歳9ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ムーミン
ウチは近視と言われてメガネ作り保育園ではメガネ使ってます👓
メガネを作るには処方箋が無いとメガネ屋さんでは作れないと言われたので眼科で処方箋貰いましたよ(^-^)
メガネ代は自費になりました( ˙-˙ )
フレームとか子供が選んで5000円位でした💦
眼鏡屋さんはZoffで1年間はレンズの度数変更は無料でしてくれるみたいです😅
まゆママ
私は子供が4歳でメガネ代2万9000円くらいでしたよ😵
さしより手出しで後から返ってきましたが!
-
ぽむぽむ
ありがとうございます!
返ってくる場合もあるんですね⁈
もし差し支えなければお聞きしたいのですが、お子さんは普通の近視ではなく、弱視とかなんでしょうか??- 7月11日
-
まゆママ
私の子供は遠視でした!
上限額が決まっていて
三万ちょっとくらいでした!
それでも十分なくらい
いいメガネ作れました👓
返ってくるのは何ヶ月後ですが
返ってくる制度はいいですよね!- 7月15日
-
ぽむぽむ
友人にも返還されたという人がいたので、適用範囲調べてみます!詳しく教えてくださり、ありがとうございます😍- 7月17日
ぽむぽむ
ご返信ありがとうございます!
まずは眼科で処方箋ですね。
Zoffにも子供用メガネってあるんですね🥸何万円もしたら困る…と思ってたので、5000円と聞いて安心しました!
早速眼科に行こうと思います😆
ムーミン
ウチもメガネ=高い
と思ってたんですが子供だし壊れるのも時間の問題と思い安いのにしました(*^^*)
ぽむぽむ
そうですよね!高いのにしたら、壊したときショック大きいですよね…うちもとりあえずZoffに行ってみようと思います😊