※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が夜なかなか寝付かず、寝るのが下手くそ。朝早く起こすべきか悩んでいます。保育園でお昼寝させないために遅く起こしていることもあります。

5歳の子供が昔っから夜の寝かしつけですぐに寝たことがありません。保育園に通っています。

大体1時間半かかってこの前は夜中2時まで寝ない時もありました。土日お昼寝なしにすると23時には寝ます。
本当は疲れさせてしっかり早く寝かせることがいいと思うのですが、妊娠中もあり疲れさせることが難しいし、かといって寝かしつけも労力がいります。

朝は8時に起きてます。9時登園です。
やっぱり朝早く起こすの重要なんですかね?頑張って朝眠いけど起こしてみようかな。今は保育園でお昼寝させないために遅く起こしてるっていうのもあります。
小学校あがると7時前には起こさなくちゃだと思うし今からでも絶対やった方がいいですよね。保育園だと30分くらい寝てるようです。

もう全然寝ない子なんですかね?
昔から寝るのがとっっても下手くそです。夜泣きは一歳半まで続きました。

コメント

はじめてのママリ

どうやって寝かしつけしてますか?
色んな方法がありますけど、動かない、喋らない、真っ暗を徹底しないと入眠しにくいと思います。
親がスマホ見てるのもNGです😣
朝は早く起こした方が良いですよ!朝遅ければ保育園でも寝るのがうしろの方になって夜寝ない連鎖になると思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

真っ暗にしてケータイもテレビも見せずにみんなで寝ています。寝たふりもします。けど遊び始めて怒ってまた寝たふりして遊んでの悪循環で結局0時過ぎます💦お昼寝なしにしても0時過ぎまで寝ないで寝かしつけ2時間以上かかるときあります。

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは夕方から居る部屋の電気は電球色ですか?
    蛍光色だと目が冴えちゃうようです。
    我が家は明るめの間接照明のみです💡
    1時間半は長いですが、寝かしつけ1時間くらいなら割と周りにも多いです😓我が家も基本怒りながら1時間。時々1時間半って感じです。
    本当はダメなんでしょうけど…
    寝ないと鬼さんに食べられちゃうんだ〜と脅してます😂そしたら鬼さんが近くに来てるか窓を確認してから布団に行くのが習慣になっておやすみスイッチがわりにしてます。

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    我が家もLEDの電球色?だけどオレンジ色っぽい色のを使用してます!明るさも下げていくのも重要ですね。。毎日怒っててほんとこんな自分も嫌で疲れてて。鬼さんも使用した時ありますが、結局眠れないよおって泣いて起きてます。笑 本当に眠くないんだと思います😭今日は早くに寝てくれた方です!22時半に寝てくれました!

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん。眠れないの可哀想ですね💦可能性潰していくとやはり朝が遅い事と、昼間の活動不足、夕方以降のなんらかの脳への刺激だと思います😣
    うちは保育園から帰ってきたらまず全力でテンションあげさせて(私は一歩も動かず口だけで遊びます👍)最後大爆笑させて食事→お風呂の時はやっぱり寝つき良いです。
    怒り過ぎると子供のストレスになって余計に寝れてない可能性があります。寝る前に漠然と不安感が襲ってきてしまうとか…
    笑うと人は疲れるので全力くすぐりでも良いので試してみてください💦
    自身も不眠だと思いますがあと少し頑張って下さいね😆

• 7月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。寝かしつけ中トイレ行きたい、水飲みたい、は分かるのですがそれを何度も繰り返したり遊び始めたりすると怒らないと寝ないんですよね💦怖くもないのかふざけはじめます😅
    うちの子はお風呂を最後にしちゃうとアツいと言って1時間くらい寝ようとしないのでお風呂はご飯の前にしてます!あと暑がり?で、寝る時暑いと言ってゴロゴロしてます。暑さもあったのかな?布団を夏用の冷たいのにしてみようかな。朝はやっぱり早く起こした方がいいですよね!今日も絶対と言って起きようとしたのですが自分が夜中4時にならないと最近寝れなくて今日も8時に起きてしまいました😭反省します。ちょっと本格的に頑張ってみます!あと笑わせるですね!それなら動かなくてもいいし自分も楽そうです🥰

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

1時間くらい早く起こしてみたらどうですか?

たまになら仕方ないかも?って思いますが23時って遅いと思います💦

2時まで寝ないのもやばいと思いますよ💦

時間を決めて、寝室に行く。
布団に入ったら横になって静かにするとか決まり事を決めた方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

真っ暗にしてケータイもテレビも見せずにみんなで寝ています。寝たふりもします。けど遊び始めて怒ってまた寝たふりして遊んでの悪循環で結局0時過ぎます💦お昼寝なしにしても0時過ぎまで寝ないで寝かしつけ2時間以上かかるときあります。

• 7月7日
ありあ

体力ある子なんですね💪
上の子がもうすぐ5歳になりますが、21時半に布団に入って寝たの22時半でした🤔
今までは30分あれば寝てくれたのですが、最近保育園でお昼寝が始まって(プールの時期だけお昼寝があります)体力余っちゃってるようです💦

ママも妊娠中ですし、外も暑いので疲れさせようと無理しない方がいいです🥲
寝る前に決まった行動をすると入眠のスイッチが入りやすいとかよく聞きますよね、絵本読むとか歯みがきするとか…
あとは大人もそうですけど、寝る前のテレビ、携帯、ゲーム控えるとか🤔
ただ寝ない子は何しても寝ないのかなとも思います、もう個性です🥺!
ちなみに保育園のお昼寝はスッと眠れるんですかね?
うちは夜寝なすぎて先生にどうやって寝かしているのか聞いたこともあります🤭
あとは本人になんで寝れないのか、どうやったら寝れそうか聞いてます☺️
トントンしてほしいとか、足が疲れて痛いとか言ってくれるのでマッサージしてあげたりすることもあります👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    かなり体力あります💦2人目産まれたら不安になるくらい笑
    沢山寝てくれますね🥲
    お昼寝夏の間だけなんですね!羨ましいです。私の園は卒園まであります💦保育園迎え行った後公園など行きたいのですが暑いし腰痛くて遊べてあげれなくて。保育園のお昼寝も中々寝るの遅い方で無理に寝かしてはないから最後の30分寝るくらいと言われました。聞いてみたことあるのですがずっとお話ししたい、トイレ行きたい、水飲みたいなど寝るのが嫌いみたいで🥲絵本を読んでからオルゴールをつけて暗くして15分くらい保育園でのお話しをするなどしてから本格的に寝かしつけしています。

• 7月8日
  • ありあ

ありあ

下の子生まれたんですね、おめでとうございます👶❤️

卒園までずっとですか…?他にも夜寝れなくなっちゃう子いそうですね💦
    うちもお昼寝が毎日あったときら全然寝なかったのでお昼寝時間を短くしてもらったりしてたんですが(効果なし)、もうすでに30分しか寝てないんですね💦
    だとするとたぶん本当に体力あってお昼寝いらないんでしょうね…
    うちもトイレとか水とか寝たくないときに言います🤦‍♀️
    もうなんかお手本みたいな寝かしつけですごいです😭❤️
    寝る!って本人がなるまでに時間かかっちゃうのかな…?とはいえ新生児もいたら早く寝て欲しいですよね🥲
    うちもなかなか寝ないのでどうしたらいいか色々考えますが、こういう悩みもあと何年か?と思うと頑張ろって思います🥺

• 7月12日