※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
住まい

分譲戸建のローンが通り、引き渡しまでに住民票を移すことになったので…

分譲戸建のローンが通り、引き渡しまでに住民票を移すことになったのですが
引き渡し後にオプションで棚をつけたりするので引っ越し自体は、まださきです。
住民票だけ先に移動してしばらく引っ越さなかった方いますか?
その際、医療証や保育園はどうしていましたか?
質問わかりづらくてすみません。

コメント

ニコ☆

うちは逆に保育園の卒園があったので住民票を移すのを遅らせたのですが、移してしまう場合保育園と同じ市内で働いていれば3ヶ月の猶予がありました。そうでなければ退園と言われました😢
医療証は後日返金などで対応しましたよ😅
もしかしたら市町村で違うかもですが💦

• .

.

コメントありがとうございます😊
    なるほど!一応今住んでいるところも引っ越しするところも、市町村が違くても通い続けられるみたいなので申請書?を出すようにと調べたらありました😭
    医療証、後日返金などで対応してもらうようにします!
    教えてくださりありがとうございます😭

• 7月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻

私も今仮審査通ってこれから本審査するところです!
月末には審査が通ったらしい引越しで審査が通って直ぐに住民票を移して欲しいそうで移しますが引越しはあとからになります!
保育園も引越し先は入れなくて早くて9月と言われ今住んでる所で私も仕事してて引っ越しても変わらないので引越し先の保育園が決まるまでは今の保育園に通ってもいいよと言われたのでその申請?の手続きを引越し先でして今まで通りに通います!
医療証も引越し先で新しくしてもらいますよ👍

• .

.

コメントありがとうございます😊
    同じタイミングですね!!
    私も調べてみたら、通えそうなので申請書の手続きしようと思います👌
    医療証、転入届出した日にすぐ作りに行こうと思います!
    ありがとうございました😊
    引っ越し大変ですが、頑張りましょう😞!

• 7月8日