※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
子育て・グッズ

昨夜、ワインを飲んで二日酔いになり、授乳について心配です。授乳しても大丈夫でしょうか?息子はミルク拒否なので、離乳食のみで過ごすことになるかもしれません。

昨日お祝い事があったので、夜19時頃、ワインをグラス半分くらい飲みました。

いつもはその後の時間に息子を授乳して寝かしつけるのですが、昨晩は主人と協力して、授乳なしで寝かせました。

そのまま朝になり、6時頃、息子が起きたので授乳しました。

そのくらいの時間からなのですが、二日酔いらしき吐き気があります。
2回トイレで吐きました。

元々お酒は大好きで、弱い方ではありませんのでビックリしています。
1年以上禁酒しているので弱くなったのか。。。
吐いた後もまだ気持ちが悪い。。。

質問は、この後の授乳についてです。
二日酔いしてても、授乳しても大丈夫でしょうか?
もはや1回はあげてしまったんですが。。。(起床時は気持ち悪くなかったんです)
ミルク拒否の子なので、駄目なら離乳食のみで過ごすことになります。

自分のせいなのは分かっているので、お叱りはご遠慮頂ければと思います(T^T)

コメント

あや

私は飲まないですが
確か飲酒から丸一日はあけたほうがいいと
聞きました(´д`|||)

ミルクは飲まないとのことですが
離乳食、フルーツ、少しのお菓子で
乗り切ってみてはいかがですか?(>_<)

• basil

basil

コメントありがとうございます!

一応深夜に搾乳はしたんですが、やはり良くないですか。。。

フルーツも全般拒否なので厄介です。。。
    さっきからおっぱい欲しくて大泣きです(x_x)
    ダメママで申し訳ないです(T^T)

• 11月30日
Arigataya

あちゃーそれは気になりますねぇ(;´Д`A

母乳育児支援団体のラ・レーチェ・リーグのUltimate Book of Breastfeedingに載ってるらしいのですが、私の簡易和訳です↓

“アルコールは自由に母親の母乳内に行き渡る。母乳内アルコールのピークは飲酒後30〜60分後。食事と共に飲酒の場合は60〜90分後。アルコールはまた、母乳内及び母親の組織から自由に排出もされる。

体重120ポンド(約54キロ)の女性では、一杯のビールもしくはワインのアルコールを除去するのに約2〜3時間かかる。アルコール量が多いほど、消費時間は延びる。120ポンドの女性の場合、アルコール濃度の高いドリンク一杯のアルコールを除去するのに最大13時間かかる。

母乳を与える乳児への影響は、母親が消費するアルコール量に直接関係する。”

これを見る限り、19時にワインをグラス半分飲み、翌朝6時に授乳したバジさんの行動は特に変ではないと思います。お叱り受けるほどじゃないですよ!おっしゃる通り、断酒で弱くなったんでしょうね(~_~;)

ただ、二日酔い=アルコールが血中にまだ残っていると思われますので、授乳はマズかったかもですね(T_T)かかりつけのお医者さんなどに電話相談すると安心かと思いますが、私ならとりあえず白湯や麦茶など多めに飲ませてみるかなと思います。
次の授乳も、二日酔い症状が完全に抜けきるまで見合わせて、さらにその間は搾乳&廃棄するかな〜と思います。

医療関係者ではないので責任あることは言えませんが、気休めになれば幸いです(>_<)少しでも迷ったらほんとお医者さんに相談してくださいね!

• basil

basil

とても詳しくありがとうございました。

実は、あの後熱も上がってきて、病院に行ったら、胃腸炎だと言われました(T^T)
    そういえば、一昨日カキを頂いて(T^T)

でも、貴女様のコメントで心が少し軽くなり、とてもありがたかったです。

本当にありがとうございました

• 11月30日
  • Arigataya

Arigataya

なるほど!吐き気は胃腸炎のせいだったのですね。災難ですが、アルコールのせいではなかったのならなによりです(>_<)
    どうぞお大事に…!

• 11月30日
  • basil

basil

ありがとうございます。

シンドイですが、授乳自体は問題ないとのことなので少しホッとしました。

• 11月30日
sugar-moon

もう一回授乳してしまったなら遅いかもですが、お酒が血中に残っている間に作られた母乳は、搾乳して捨てた方がいいと思います(>_<)

あと、二日酔いの間は授乳やめておかれた方がいいと思いますよ~!
体内のアルコールを分解できてないってことかもしれないので💦

ミルク拒否とのことですが、以前より離乳食が進んでミルク飲めるようになってるパターンもあるようなので、試しにストローマグでミルクあげてみてもいいかもですよ♪

わたしもお酒好きで、先日結婚式に出席した時に少し飲んだんですが、そのあと搾乳したりが面倒でしんどくて、やっぱりもうちょっとの間だし我慢しようと思いました(^_^;)

• basil

basil

一応深夜に搾乳はしていたので朝起きがけにすぐ授乳してしまったのですが、授乳中にどんどん気持ち悪くなってしまい。。。
    先程離乳食の臭いにやられて3回目リバースしてしまいました(T^T)

そうですよね、あと少しですものね。。。
    泣いてる息子に申し訳ないです。
    こんなに弱くなってたこと自体にもショックでした。。。

• 11月30日