※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
子育て・グッズ

乳腺炎経験のママさんへ マッサージや搾乳のやり方を教えてください。 出産後3日から胸が張り、授乳や搾乳で楽にならず。

乳腺炎経験してるママさん!

マッサージや搾乳はどれくらいやってましたか?
どのようにやってましたか?

1日に出産し、3日から胸張っちゃって(><)
授乳も乳輪周りをほぐして直母したり、搾乳してます!
なので結局周りはカチカチのままであまり楽になりません。

コメント

よっしー

私も3日ほどでカチコチ(いつもより2㌢ほど腫れ上がる)になりました😅
退院するまでは、助産師資格のある看護師さんに毎回マッサージしてもらいました。
退院後は搾乳器で搾乳し、週1ほど母乳外来に通院し、2週間ほど張りも落ち着いてきましたよ。

• ぷく

ぷく

入院中、授乳に行っても「痛いでしょー?」と看護師さんに言われてました( ̄▽ ̄;)
    看護師さんに解してもらったり病院のおっぱい先生(母乳外来の先生?)にマッサージしてもらったりしましたがカチカチのまま退院に。
    搾乳器はよくないと1人目の時に言われたので手絞りしてるんですが、上手く取り切れなくて取れても20×2ぐらいで!
    母乳外来でプロにマッサージしてもらうのが1番ですかね?

• 7月7日
  • よっしー

よっしー

私も「痛いでしょー」と言われ、退院してもカチコチだったので最後の2日間ぐらいは師長さんまで来てくれました!笑
    県内の一番大きい総合病院で出産しましたが、そこでは毎回の絞るのは大変だから、と電動を勧められましたよ👀💦

行けそうであれば、母乳外来で診てもらうのが一番良いと思います‼️

• 7月7日
  • ぷく

ぷく

ほぐさないと吸えないよーって言われました(笑)
    乳輪周りはほぐれても胸全体ほぐれてないので腕上げるのも痛くて(><)

自動の搾乳器は1人目の時に購入したのですが、刺激が違うからと手絞り勧められました( ̄▽ ̄;)

予約取ろうと思います!!相談来た時混んでるって言われてたの空いてるといいのですが……

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

まだ需要と供給が合ってないときは常に搾乳してました!

それでも悪化したときに産婦人科に行ってマッサージしてもらいました!

• ぷく

ぷく

どれくらいの時間で搾乳してました??
    手絞りですか、搾乳器使ってですか?

乳輪周りは直母出来るよう柔らかくなりますが周りはカチカチで( ̄▽ ̄;)
    やはりプロにマッサージしてもらうのが1番ですかね?

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くなってきたら搾乳器で搾乳してました🥹
    +で冷えピタやら保冷剤やらを胸に貼ってました!

プロはお金かかるので🥲
    乳腺炎になってからにしました🥲

カチコチになったら冷やして手でほぐしながら搾乳器で搾乳してなんとか子どもがたくさん飲むようになるまでしのいで、需要と供給が合った頃には落ち着きましたᐠ( ᑒ )ᐟ

長い戦いですよね🥺

• 7月7日
  • ぷく

ぷく

搾乳器するまでどんな風にマッサージでほぐしてましたか??

母乳外来も高いですよね( ̄▽ ̄;)1人目の時はここまで張ったりしなかて。

硬すぎて乳首が伸びなくて吸えないみたいで(><)乳輪周りだけほぐした何とか直母してもらってます……

• 7月7日