※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳回数を減らす方法について相談です。体重は普通で、身長が低め。2人目希望。

生後9ヶ月なのですが、3回食後に授乳してて、寝る前も授乳してます。なので計4回授乳してるのですが、これってあげすぎですか?ごはんは毎回完食します!
体重は普通で、身長が低めです😭
2人目希望してるので徐々に辞めたいのですが、どうやって減らしていけば良いですか?泣

コメント

あーちゃん

早めの断乳希望なのでしょうか?
必要なご解答と違うかと思い申し訳ないのですが。。
昔は妊娠中授乳すると早産の恐れが〜と言われていたそうですが、今は授乳で出るホルモンは子宮収縮に影響はないと分かったそうで、急がなくても2人目生まれるまでに辞められたらいいよと私は産科のお医者さんに言われました☺️
3人完母ですが1歳頃までは4〜5回授乳してました。夏場は脱水も怖いので、欲しがるだけあげてもいいのかなと思いました。
断乳を希望でしたら、昼か寝る前どちらか無くして徐々に慣れさせてあげたらいいと思います!

ママリ

離乳食の時飲み物も飲んでますか?うちは離乳食食べるようになったら上の子も下の子も勝手に離乳食後は飲まなくなりました💦
最後寝る前だけ残って、それを辞めて…って感じで1歳で卒乳でしたね😊

ママリ

うちの子は離乳食の食べムラがあるのとおっぱいすきなので、未だに平均して8回飲んでます😂